2020年中國城市軌道交通市場現狀及發展趨勢預測分析
來源:中商產業研究院 發布日期:2020-09-08 15:21
分享:

中商情報網訊:城市軌道交通是現代化大城市公共交通的骨干,主要承擔城市內部中短距離的客運任務。近年來,我國城市軌道交通發展迅速,運營規模、客運量、在建線路長度、規劃線路長度均屢創歷史新高,城市軌道交通發展日漸網絡化、差異化,制式結構多元化,網絡化運營逐步實現。截至2019年末,我國大陸地區已有40個城市開通城軌線路,運營線路總里程達6730.3公里。

數據來源:中國城市軌道交通協會、中商產業研究院整理

我國城軌運營制式呈現多樣化發展,7種制式均有運營。截至2019年末,我國地鐵運營里程為5,187.02公里,占比77.07%;市域快軌715.61公里,占比10.63%;輕軌255.40公里,占比3.79%;現代有軌電車405.64公里,占比6.03%;單軌98.50公里,占比1.46%;磁浮交通57.9公里,占比0.86%;APM線10.20公里,占比0.15%。2019年新增的968.77公里運營線路主要以地鐵為主,新增地鐵線路832.72公里,占當年新增運營線路里程的比例85.96%。

數據來源:中國城市軌道交通協會、中商產業研究院整理

城市軌道交通行業發展趨勢

(1)數字化

發展先進軌道交通的新一代信息技術是順應網絡技術發展趨勢,實現信息化和工業化深度融合。軌道交通裝備中的虛擬制造技術、信號處理技術、列車牽引制動技術、綜合監控系統和通信控制系統等都是數字信息技術在軌道交通裝備中的應用。數字化軌道交通將實現軌道交通系統的信息化。

(2)自動化與智能化

隨著軌道交通安防、監控系統等相關技術的發展和融合,實現軌道交通自動化與智能化是未來軌道交通的發展趨勢。自動化是指實現列車自動行駛、精確停車、站臺自動化作業、無人折返、列車自動運行調整等功能,實現完全無人運營,有效提高列車效率、降低運營成本。智能化是指通過各種傳感器采集相關數據,并利用數據挖掘方法和工具對各類數據進行智能分析。

(3)輕量化

隨著全球城市化、工業化程度的不斷深入,交通運輸產業取得了長足的發展,與此同時能源短缺和環境污染的問題也日趨嚴重,世界各國致力于推動低能耗低排放交通工具的發展,輕量化已成為未來交通運輸裝備制造業發展的必然趨勢。

更多資料請參考中商產業研究院發布的《中國城市軌道交通行業市場前景及投資機會研究報告》,同時中商產業研究院還提供產業大數據產業規劃策劃、產業園策劃規劃、產業招商引資等解決方案。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告