警惕:進口豬肉量兩倍增漲 “洋豬肉”要沖垮國內生豬產業鏈?
來源:中商產業研究院 發布日期:2016-12-02 14:55
分享:

中商情報網訊 2016年年10月生豬存欄37709萬頭,同比下降3.4%。我國豬價從年初起飛,并于5月達到歷史高位,與此同時,往年“豬周期”常見的散戶追高并未同步出現。另外,今年以來“洋豬肉”進口也達到歷史性高位。

目前我國每年豬肉消費量都在5500萬噸上下,根據糧農組織的預測,到2022年,中國豬肉消費需求有望達到6078萬噸。據了解,今年前9個月,豬肉進口量比上年全年進口量還多出了64.4%,1-9月生豬產品貿易逆差達到36.21億美元,同比增長2.6倍。而“洋豬肉”大舉進軍中國,其原因在于今年以來我國生豬產能與實際消費需求出現了缺口。

價格差大,致大量洋豬肉走進國門

前10個月,共有139.4萬噸豬肉漂洋過海,進口到中國。據海關數據顯示,2016年10月我國進口豬肉共11.54萬噸,環比下降17.8%,但與去年同期相比仍上漲43.5%,而1-10月份累計進口豬肉量更是比去年同期大幅增長132.8%。我國豬肉進口量在2-8月期間一直呈三位數增長,特別是5-7月,進口量是往年的兩倍。從5月開始,我國國內豬肉價格超30元/公斤,我國豬肉進口量也是從5月開始兩倍增長。隨后9月和10月豬肉進口量與進口增量均出現了逐月下滑。

美國肉類出口協會副總裁何嘉德表示“目前美國生豬價格約為每斤2.5元,中國則是每斤8.5元。”中美兩國間生豬價格相差6元/斤。一頭豬大約可以屠宰出體重70%以上的豬肉,現價每斤8.5元的生豬,可得出豬肉成本約為12元,進入批發環節后還要再加上屠宰企業的利潤。這也意味著,粗略計算美國生豬屠宰后豬肉成本約在每斤3.6元,即使按照不同部位分別計算,絕大部分進口豬肉也都會比中國更便宜。因此,今年以來“洋豬肉”以一種廉價進軍的姿態大量涌入中國。

如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系editor@askci.com我們將及時溝通與處理。
中商情報網
掃一掃,與您一起
發現數據的價值
中商產業研究院
掃一掃,每天閱讀
免費高價值報告