? 命運殊途 蘋果回收的iPhone都去哪了?-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

命運殊途 蘋果回收的iPhone都去哪了?

科技來源:時間:2016年03月30日 09:16 編輯:中商情報網

蘋果早在兩年前就推出了以舊換新服務,從最初的個別地區一直到目前全球大范圍的推行(包括中國),最近蘋果也不再只是單純的為了促進用戶對手機的更新換代,而是通過AppleRenew計劃對老舊設備進行回收,從而讓用戶手中沒用的設備得到更妥善的處理讓資源得到更好的循環利用。而這些蘋果回收的設備最終會去向何方、歸宿如何你是不是也和筆者一樣好奇呢?

命運殊途 蘋果回收的iPhone都去哪了?

蘋果官方已經推出了回收計劃,這些回收后的iPhone手機會被進行評估,其中只有一小部品相較好的產品會得以重新利用,如官方翻新后重新銷售(俗稱官翻機),或者由代工廠富士康集團對其進行二手銷售(國內市場的做法),不過剩下的大部分品相較差或無法正常使用的iPhone就沒那么幸運了,會被官方送到指定地點進行集體銷毀。

蘋果此前公布的iPhone拆解機器人Liam更是令人眼前一亮,其能夠在11秒鐘之內拆解一部iPhone手機,并提取其中有用和可重新利用的材料及元素。

iPhone拆解機器人Liam

iPhone進行集體銷毀的工廠對于外界來說十分神秘,在沒有蘋果的授權情況下這些工廠不可以與外界有任何聯系。在位于香港元朗區一處工業園區內就有著這樣一處采用24小時安保措施的秘密工廠,這就是全球為數不多指定用于銷毀和回收iPhone的工廠之一。

命運殊途 蘋果回收的iPhone都去哪了?

被拆散的iPhone(圖片引自gtimg)

雖然許多廠商都會有對產品回收的詳細標準機操作流程,但有知情人士透露,蘋果公司的回收流程最嚴格,因為他們不允許與客戶交流,一切都以評估數據為準。

命運殊途 蘋果回收的iPhone都去哪了?

官網提供的兩種回收方式(圖片引自蘋果官網)

除了香港的LiTong公司之外,總部位于美國佛羅里達州邁阿密的BrightstarCorp公司、新加坡的TES-AMM環保公司和富士通公司都是蘋果全球回收網絡的成員,并且這些公司都簽署了涉及安全到保險再到審計等多方面和iPhone拆解相關的50項規定。

iPhone的回收流程大概分為以下步驟:1.顧客送來供蘋果回購的舊手機;2.檢查手機是否存在缺陷;3.若無問題則顧客拿到一張代金券,手機被送往回收合作伙伴處;4.若有問題(顧客同意的話),手機直接被送往回收工廠;5.合作伙伴再次對手機進行檢查,若無問題則手機被送回二手市場;6.不適合再次銷售的手機被送去回收。

命運殊途 蘋果回收的iPhone都去哪了?

回收流程(圖片引自bloomberg)

對于適用于銷毀的iPhone大概會進行以下步驟操作:1.對貨物進行精確稱量,并告知蘋果貨物重量(總重量中40.6%為后殼,38.0%為顯示屏,8.4%為電池,13.0%為主板);2.清除存儲的信息后,手機被拆成幾個主要部件;3.各個部件被反復研磨成碎塊或碎末,以便進行再加工;4.對材料進行提煉和分類;5.出廠稱重(與進廠稱重相同);6.供再利用的原材料(有些原材料須經熔煉)。值得一提的是整套銷毀過程都是通過真空密閉的房間進行控制和測量,以確保該過程中釋放出的化學物質和氣體都能被100%地收集起來。

命運殊途 蘋果回收的iPhone都去哪了?

銷毀步驟(圖片引自bloomberg)

雖然有些品牌會重復利用拆解出的芯片等零部件來進行手機維修,但是蘋果卻奉行“全部銷毀”的政策。雖然零部件的銷毀會比重復利用耗費更多的能源,但蘋果仍執意銷毀是為了避免二級市場上出現假冒的蘋果產品。

命運殊途 蘋果回收的iPhone都去哪了?

比如說這樣的牌手機(圖片引自百度貼吧)

iPhone被粉碎之后,有害廢棄物會被存放在有相關執照的地方,而回收利用合作伙伴可根據提煉出的金和等其他材料獲得傭金。其余的回收產物被用來制造鋁合金窗框和家具或是玻璃瓷磚等物品。蘋果還稱稱在2014年從回收的設備中收集了超過4萬噸電子廢棄物,其中的鋼鐵足夠建造100英里長的鐵軌。

命運殊途 蘋果回收的iPhone都去哪了?

得不到妥善處理的電子垃圾(圖片引自edushi)

“電子廢棄物是一個世界性問題。”如果我們希望環境更加美好就必須正視這個問題,并研究出更好的方式。而在環保方面蘋果更是走在了科技廠商中的前列,其在全球運營過程中使用可再生能源(主要為太陽能和風能等,以光伏發電為主),全球范圍內已經有93%的使用率,而在美國、中國等國家更是實現了100%可再生能源的使用。

命運殊途 蘋果回收的iPhone都去哪了?

蘋果位于阿壩州的40MW光伏電站(圖片引自互聯網

除此之外就是我們剛剛提到的資源回收項目了,蘋果全部產品包裝紙已達到了99%的再回收利用率,而最值得一提的是蘋果為了提高產品在生命周期內的資源再回收利用率,加大了廢舊產品的回收,而最新推出的Liam拆解機器人就是最好的驗證。

相信在蘋果對環保方面的不斷追求與推進下,相信未來也會有更多的廠商開始重視電子設備廢棄物,對其進行更好的處理以及再利用。(作者:謝澤群)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看