? 外媒:中國電動汽車市場躍升至世界第一-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

外媒:中國電動汽車市場躍升至世界第一

汽車來源:時間:2016年02月25日 14:33 編輯:中商情報網

據韓國《朝鮮日報》網站2月24日報道,2015年12月,中國新能源汽車企業領袖峰會在北京舉行,會上中國汽車工業協會副秘書長許艷華自信地表示:“中國2015年新能源汽車的銷售量將超越美國。”

美國商業雜志《福布斯》1月引用中國汽車工業協會的話報道說:“中國在2015年成為世界最大電動汽車市場。”中國不僅在電動汽車銷售量,還在生產量也成為世界第一的電動汽車大國。

報道稱,中國的“電動汽車崛起”已經開始。根據全國乘用車信息聯席會,2015年中國的電動車銷售量同比劇增2倍。中國電動車市場規模相比短短4年之前的2011年暴增20倍以上。最近2年到3年之間,中國電動車市場每年都以300%-400%的驚人速度增長。

報道稱,中國短時間內成為電動汽車大國的一大原因在于,中國迫切希望解決嚴重霧霾問題和石油進口依存度近60%的社會、經濟危機。中國在2009年超越美國成為世界最大的汽車市場,但在此過程中,中國付出慘痛的國家范圍的代價。甚至有分析認為,“殺人霧霾”帶來的社會成本最高達到GDP的3.8%,霧霾的主要原因就是汽車尾氣。

不過外界仍然評價中國汽車產業“落后于國際品牌數十年”。根據國際市場調研機構IHS,中國國產汽車的本國市場占有率僅為7%,進口車和合資車的占比分別為25%和68%。

中國汽車產業最近出現從未有過的現象。根據中國汽車網站搜狐汽車和KOTRA南京貿易館,中國汽車品牌比亞迪在2015年1月到10月期間在世界電動車累積銷售量排名中躍居第一。雖然中國本地品牌還處于起步階段,但能夠在電動汽車市場表現出色是因為中國政府在背后的大力支持。

與過去的汽車政策不同的是,中國政府不僅實施推動產業發展的政策。中國政府將從2017年開始逐漸減少電動汽車補貼,到2021年將完全取消補貼。

報道稱,已經被證明具有國際競爭力的中國IT巨頭大舉進入電動汽車市場,將資本與創新能力結合在一起。

2016年1月,在美國拉斯維加斯舉行的國際消費電子展上一躍成為“特斯拉競爭對手”的FaradayFuture的單人座電動跑車就是最具代表性的例子。FaradayFuture在美國內華達州建有工廠,但其實際控股人是中國版Youtube“樂視網”的創業人賈躍亭。

中國在走向電動汽車強國的路上并非沒有阻礙。例如,當地電動汽車制造商們表示:“設置一個充電站時,管理的政府部門多達80多個,程序也非常復雜”、“因為沒有可充電的地方而放棄購買的顧客達50%”。如果中國本土品牌在政府補貼消失之前還無法具備能與國際品牌比肩的競爭力,電動車市場的“中國夢”很可能就此化為泡影。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看