? 電改方案第一稿已起草 確立電網企業新盈利模式-中商網
聯系我們 廣告服務 網站地圖 訂閱

電改方案第一稿已起草 確立電網企業新盈利模式

宏觀來源:時間:2014/7/10
摘要:據悉,一份題為《深化電力體制改革若干意見》的新電改方案第一稿已起草完成。近日,國家發改委體改司正召集相關單位開會討論該稿,電網盈利新模式即將確立。

牽動各方神經的電改正在提速,力度可能大超預期。

上證報記者獲悉,一份題為《深化電力體制改革若干意見》的新電改方案第一稿已起草完成。近日,國家發改委體改司再度召集相關單位開會討論該稿。

推動電力市場化

據悉,此番電改涉及的核心內容包括兩項:一是按市場屬性定位電網企業功能,鼓勵社會資本投資配電業務,意味著輸配電分開正式被列入改革盤子;二是確立電網企業新的盈利模式,電網企業不再以上網和銷售電價差價作為收入來源,而是按照政府核定的輸配電價收取電網費。

“上述內容也只是整個電改大盤中的一部分。”知情人士稱,目前關于調度機構是否要調整仍在討論,電網是否要拆分也在爭議中。未來電改方案最終會以怎樣面目出現尚難定論,但可以肯定的是,本輪電改較之12年前由“5號文”引領的那次電改力度大得多,改革的阻力則已然大減。因此,改革后出現各種結果皆有可能。

2002年,國務院以“國發[2002]5號文件”下發《電力體制改革方案》(即通稱的“5號文”),提出政企分開、廠網分開、主輔分離、輸配分開、競價上網的電力工業改革方向,要求打破壟斷,引入競爭,建立社會主義電力市場經濟體制。但12年之后,不少關心電改的人士驀然發現,“5號文”改革其實只做到了廠網分離。

但即便是這一點也飽受詬病。云南用電企業及分管電力保障業務的部分人士在接受上證報記者采訪時紛紛“吐槽”稱,廠網分離甚至進一步鞏固了電網企業的壟斷地位。據悉,云南電力供應遠大于需求,以前廠網未分離前電網公司還會顧及電廠的發電小時數,廠網分離后更不會顧及后者。

而在與發電、用電企業打交道過程中,電網企業也始終處于強勢地位,雙方達成的協議中存在諸多不平等條款。如企業余電上網價格近乎“白送”,電網企業則仍按上網電價出售從中賺取差價。在大用戶直購電利益和風險共擔機制中,當用電量、發電量與直接交易合同發生偏差時,向電網企業購買缺少電量需按目錄電價的110%執行,而余電上網則仍按政府核定上網電價的90%執行。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網(中商網)版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看