? 小米手環出貨量全球第二:銷量好不等于產品好-中商產業-中商情報網
微信二維碼
微信二維碼
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱
微信二維碼
微信二維碼

小米手環出貨量全球第二:銷量好不等于產品好

科技來源:創事記時間:2015/6/11 責任編輯:yuanpan

文/陳根

這幾天,智能穿戴領域又出了件大事,就是一直在業界被瞧不上眼的小米手環,突然之間就登上了智能穿戴全球出貨量第二的寶座。

先來看組數據

根據市場研究公司IDC的最新報告,今年第一季度可穿戴設備全球出貨量為1140萬,相較于去年同期380萬的出貨量,同比增長200%。其中,Fitbit作為全球最大的可穿戴設備供應商,第一季度出貨量為390萬,大大高于去年同期的170萬,同比增長129%;占市場總份額的34.2%,低于去年同期44.7%的市場占有率。由此可見,可穿戴設備在去年初尚處于初期發展階段,競爭品牌和企業相對較少。

該報告根據2015年第一季度的出貨量,對全球主要的可穿戴設備供應商進行了排名。其中,小米位居第二位,其可穿戴設備在2015年第一季度的出貨量為280萬,市場占有率為24.6%。

IDC統計2014-2015年度可穿戴設備銷量的報告

從這組數據中,我們不難發現:并不被大家看好的小米手環,按出貨量來說已經做到了全球第二。而且從IDC的報告分析來看,低端市場或者說低價產品,是目前可穿戴設備增長的主要動力,其中40%的售價低于100美元,而在這個中間以小米最低,其智能手環的價格僅為15美元。

小米手環高出貨量帶來的啟示

從IDC的報告來看,它對于可穿戴設備的統計領域,目前還只限于人體可穿戴設備關于手的那部分,可以說是比較局限的一份報告。但對于智能手表、智能手環類的可穿戴設備來說,還是具有一定的參考意義。同時,我們從報告中可以發現:目前高價的智能穿戴設備出貨量并不高。這帶給了我們兩點很重要的啟示:

1、價格與價值錯位。小米手環為什么出貨量會那么高,與它叫小米,以及擁有米粉有一定關系,但這個關系還不至于讓它排上Q1榜單。其中另外一個關鍵要素就是價格與價值之間的,在消費者心目中所帶來的“物有所值”認知。

而相比于當前的一些高價位可穿戴設備,除了蘋果之外,大部分的消費者對于這類“高價”產品的價值還是存在疑義的,也就是說當前的一些“高價”可穿戴設備,包括三星的智能手表,在企業眼中認為產品的價值,包括品牌、技術、性能等,就值這樣的一種價格,但在消費者心中卻并不是那么回事。而這種價格與價值之間出現的錯位,必然影響了消費者的消費動力。

對于目前這類千元以上的智能穿戴設備而言,我一直認為價格從來就不是事,而我們如何更清晰地告訴消費者自己的價值所在,并且是與消費者切身相關的價值,這或許將成為影響消費者能否接受價格的重要因素。

2、用戶關注實用。從IDC的報告來看,在人體可穿戴方面,可穿戴設備當前的市場表現較之前有了很大的改善,一些單一功能的可穿戴設備已經開始被用戶所接受。但這個中間為什么會是這些低價的產品受到用戶認可呢?

其實跨出智能穿戴產業領域,站在普通消費者的角度來看,大部分的人對于“智能穿戴”、“可穿戴設備”的認知是模糊的,或者說根本就不知道這是個什么東西,到底有什么用。比如,手機大家就比較清晰地知道它是一種現代社會的通訊與信息交流載體,干什么用的大家都知道。但是一提起智能穿戴,毫不夸張地說,很多生產這類產品的業內人士自己都表述不清楚,這在營銷層面來說是非常致命的。

而類似于Fitbit、小米手環這類產品,它獲得用戶認同的另外一個關鍵要素就是功能簡單,對消費者的概論傳遞也非常直接,就如簡單的“運動手環”。這對于消費者來說是很容易明白產品是干嘛用的,可以說地球人都知道“生命在于運動”這句話。那也就是說你要想掌握運動,了解運動,那就戴上我這樣一只“環”。

對于企業來說,與其向消費者講一些他們還難以認知的前沿技術,倒不如直接對他們講一些大眾能夠聽得明白的認知點或者說是需求點。只要是用戶能夠理解的,并且在他們的認知世界里這些功能是可以為他們帶來幫助的,那么這樣的產品他們也是愿意買單的,哪怕就是簡單的運動量監測,只要產品在技術上有實際的指導、參考價值,那就是用戶的需求。相反,那些并不可靠、實用的功能,或者與手機疊加的“雞肋”功能,卻很難引起用戶的興趣。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看