? 小米美的格力:一場價值12億的“三國殺”-中商產業-中商情報網
研究報告聯系我們 網站地圖 訂閱

小米美的格力:一場價值12億的“三國殺”

科技來源:中國企業家時間:2014/12/30 責任編輯:yuanpan

小米美的格力:一場價值12億的“三國殺”

自稱“朋友越多越好,敵人越少越好”的雷軍,還是在交到朋友的同時也給自己樹了“敵”。他的朋友來自美的集團,但是他的新“敵人”名叫董明珠。2014年12月14日晚,美的集團終于用一紙公告坐實了與小米之間流傳多日的合作傳聞。這一消息也令和美的同城的格力電器處境微妙,再加上董明珠和雷軍著名的十億賭局。這三家各有特點的公司,構成了一個新的“三國殺”。

按照當日的公告,美的以每股23.01元價格向小米科技定向增發5500萬股,募資不超過12.66億元,小米將持有美的1.29%股份,并可提名一位核心高管為美的集團董事。公告稱,雙方將在智能家居、移動互聯網領域多種模式合作,在智能系統平臺、電商、物流和戰略投資等領域進行對接。值得注意的是,此次合作非排他性,雙方給予對方“同等條件下的優先、首選權”,這意味著雙方都可以再拉其他外援。

此事的意義或在于,這是海爾與阿里巴巴合作之后的家電與互聯網企業的又一重量級合作。且與海爾阿里更側重渠道層面的合作不同,這一次合作或最終落實到智能家居的產品層面。兩者的結合產生什么樣的產品載體?外界都頗為好奇。

在移動互聯時代,家電上網已是大勢所趨,上網之后的家電能干什么?不只把手機當遙控器,能不能實現語音控制?能不能在線自主維修和升級?能不能自主學習、適應用戶的個性化需求?必須承認,目前的智能家電離消費者的期待還有很大距離,界面和交互性都需要改進。目前市場對智能家電反應平平,消費者對空調節能和靜音的關注遠遠超過智能化。2014年美的給智能家居設定的目標僅占銷售收入的5%,但希望五年內這一比例能提高到50%。這也是美的引入小米做外援的原因之一。

熱搜:智能手機 小米
相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
熱門資訊榜
大家都愛看