? 中國郵政:搶灘移動支付 意在農村電商市場-中商網
聯系我們 廣告服務 網站地圖 訂閱

中國郵政:搶灘移動支付 意在農村電商市場

物流來源:中國產經新聞網時間:2014/7/11
摘要:中國郵政發力移動支付的消息可謂一石激起千層浪,或支持或反對,前景眾說紛紜。

在互聯網金融風生水起的今天,深諳傳統金融業務之道的中國郵政也做起了移動支付。

7 月9日,據相關人士透露,中國郵政將投資1億元建立電子支付服務基地,進軍手機及互聯網支付業務,目前中國人民銀行重慶營管部已接受申請。公告顯示,中郵 電子支付服務有限公司擬申請的支付業務類型為“互聯網支付”及“移動電話支付”,業務覆蓋范圍為全國。其使用的支付業務相關系統由本公司獨立開發,支付系 統的日常運行、維護、升級均由本公司自行承擔,沒有外包。

中國郵政發力移動支付的消息可謂一石激起千層浪,或支持或反對,前景眾說紛紜。

“中國郵政做移動支付背后的核心目的在于做農村電子商務。農村電子商務已經發展很多年了,但仍處于初級階段。包括淘寶、京東等互聯網巨頭還沒有很好地覆蓋五六線鄉鎮和農村,但中國郵政已經覆蓋到了,這是中國郵政做移動支付的一個很大的優勢。”速途研究院院長丁道師對《中國產經新聞》記者表示。

據相關資料顯示,截至目前,中國郵政有11萬網點,覆蓋農村大部分地區,郵儲擁有近5億用戶,大部分在農村,其電子銀行客戶日前已達到1.7億戶,列中國銀行業第五位。有業內人士認為這為其構建中國最具影響力的農村金融服務平臺奠定了良好基礎。

但也有不少人并不看好中國郵政。有網友調侃道:“郵政主業上打不敗順豐、圓通、申通等眾民營物流公司,做支付肯定也打不過眾寶寶”。

有業內人士認為,中國郵政現在才“轉身”做移動支付為時已晚。以“四通一達”為主的民營快遞企業正在慢慢崛起,不僅如此,現在很多電商也都選擇自己做物流。同時,郵政儲蓄銀行的網銀布局相比其他商業銀行來說步調也慢了很多,移動端更是如此。

丁道師認為,盡管前景可期,但中國郵政做移動支付的競爭壓力仍舊不小。電子商務的3個核心要素是電商平臺、支付工具和物流體系,目前中國郵政的物流體系和品牌是其優勢,但郵政缺乏支付工具和電商平臺,因此建立移動支付體系對于中國郵政而言是一個漫長的過程。

“中國郵政的重點是農村市場,而不是像支付寶等主攻城市市場,在區域上還是會有所劃分與區別。”丁道師說道。

相關內容閱讀
更多>>圖文推薦

中商情報網(中商網)版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

有關作品版權事宜請聯系:0755-82095495 郵箱:askci@askci.com

精華推薦
熱門調查榜
熱門資訊榜
大家都愛看