? 新食品安全法和“二胎”政策下的乳制品市場契機-中商展會-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

新食品安全法和“二胎”政策下的乳制品市場契機

會議資訊來源:中商情報網時間:2015年12月14日 09:20 編輯:中商情報網

中國的嬰兒配方奶粉消費量全球排名第一,同時中國還占據著全球全脂奶粉進口量的近半壁江山。健康意識的逐漸轉變,讓乳制產品開始越來越多地參與到中國家庭的餐桌上。

今年9月初,“新食品安全法”修訂,備受關注的《嬰幼兒配方乳粉配方注冊管理辦法》的征求意見稿正式公開征求意見。一個月后,國家食品藥品監督管理總局正式發布“意見稿”。根據試行辦法,舊有的奶粉配方備案制將被注冊制所取代,而在注冊制施行后,一種奶粉產品配方只能生產一種奶粉產品,而每個企業不得擁有超過5個系列15種產品配方。對于一直以來,主要依靠奶粉品牌數量來賺取市場份額的大多數乳制品企業而言,市場上近2000多個奶粉品牌即將面臨減量壓縮至400個數量的命運。乳企在中國市場上的處境變得更為尷尬。

面對蕭條的行業走勢和乳制品價格激戰,在整個乳制品行業亟待信心鼓舞的時候,十月底,中國全面開放二胎的政策登上了全球媒體的頭版頭條。全球乳制品公司直接受益,美贊臣、法國達能、雀巢、圣元國際等幾家在華銷售嬰兒奶粉的公司股價逆市上漲。各方分析認為,以目前1600萬個新生兒、近700億元奶粉市場規模來算,考慮各種因素,全面放開二胎帶來的市場增量至少140億元。乳制品行業的下一個暖春似乎已經到來。

但值得注意的是,在洋奶粉備受中國一二線城市消費者青睞的今天,二胎政策的全面開放可能為中國國產奶粉“揚眉吐氣”帶來希望。專家分析,大城市因經濟壓力、父母不在身邊等因素,生育意愿低于中小城市。因此,中小城市奶粉消費增量更大。而國產奶粉銷售大部分集中在三四線城市,將顯著增加國產奶粉的目標市場。

因此,本次“第四屆都賽中國乳品峰會(http://www.duxes-events.com/dairycn4)”以上述最新乳業相關政策為依托,將邀請國際領先乳制品生產商、原配料供應商、包裝和設備供應商,以及全球大型零售商等,出席本次峰會。屆時,組委會將特邀蒙牛、飛鶴、達能、新希望乳業、三元、愛氏晨曦等國際知名乳企高管,以自身實際發展經驗為基礎,為乳制品全產業鏈模式的優化發展提供解決方案,包括牧場管理與鮮奶安全控制、功能乳制品的營養學、新興市場的戰略分析和消費者喜好研究等。同時,本次會議還將特設嬰幼兒奶粉專題和液態奶專題,以深入剖析乳制品市場當前的兩大重要板塊。

都賽乳業峰會迄今已連續成功舉辦五屆,匯集了近1000位乳制品全產業鏈企業高管。基于如此廣泛深入的行業聯系,本次“第四屆都賽中國乳品峰會”必將再次為乳制品全產業鏈創造一次難忘的視聽盛會。

詳情咨詢,請聯系:

ViviYe

電話:+862155800330ext.8106

郵箱:vivi.ye@duxes.cn

網站:http://www.duxes-events.com/dairycn4

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商
精華推薦
相關閱讀
大家都愛看