? 最大限度管控好保險資產的投資管理風險-中商展會-中商情報網
研究報告IPO咨詢聯系我們 訂閱

最大限度管控好保險資產的投資管理風險

會議資訊來源:中商情報網時間:2015年12月14日 09:19 編輯:中商情報網

保險資產的投資和管理市場,近幾年的發展可謂是風生水起。

從初期老道的“五險(養老醫療、失業、生育、工傷)”,到如今的各類新型險種此起彼伏,現代人的生活處理方式已經完全由保障基本的衣食住行,發展為“未雨綢繆”和“防患未然”,缺乏安全感讓現代人樂意為自己未來的猝不及防提前買單。不久前,某寶推出了“扶老人險”,上線三天時間,就已經賣出了超過2.6萬份,其中2.4萬份都高度集中在80后和90后投保人上。在閑置資產逐步豐腴的經濟狀況下,全民投保參保的大勢已然到來。而針對全球近80億,中國占據其中約14億人口的統計數據來看,龐大的保險資產的管理和投資無疑是“錢生錢”、活絡市場經脈的一把好手。

近日,國務院法制辦發布了《關于修改〈中華人民共和國保險法〉的決定(征求意見稿)》,向社會公開征求意見。征求意見稿放寬資金運用范圍和資管機構設立權限等成為業界關注焦點。有分析人士指出,本次征求意見稿為保險資產的發展明確了兩大方向:一,對償二代而言,放寬對保險公司的資金管制,將提升保險公司資本運作效率,增強盈利能力,有望促進市場優勝劣汰;二,對保險資管機構、保險資金運用行為的相關法律責任的修改,說明未來對違法投資、風險管控失當等行為的管理將有法可依。

據中國保監會最新披露的數據顯示,截至今年8月末,中國保險資金運用余額達到10.19萬億元,較年初增長9.21%。其中,投資于銀行存款2.5萬億元,占比24.53%;債券3.59萬億元,占比35.18%;股票和證券投資基金1.33萬億元,占比13.07%;其他投資2.77萬億元,占比27.22%。同時,除了以上直接投資外,不少大中型保險機構也青睞以間接投資的方式參與國內外一流的私募基金。保險機構可以憑借自己的投資能力,為其高端個人客戶和重點機構客戶進行私募基金式的委托投資。整體而言,在各保險機構的資產配置中,另類投資、海外投資等多樣化創新型投資方式開始逐漸顯山露水,占據越來越重要的位置。

盡管投資發展風生水起,但巨量的保險資金再加上多樣化的投資模式,保險資金投資如何做到不發生“跑冒滴漏”和違規挪用現象,著實讓監管部門和企業高層費盡心思。某大型保險資管機構負責人表示:“保險資金運用的安全問題一直是監管層關注的重中之重。近兩年保監會在監管中發現了很多問題,如有些公司將銀行大額協議存款進行質押,幫助一些關聯企業或內部的人進行融資;還有一些公司高管直接繞過董事會違規進行保險資金投資。這些現象對于險資的安全隱患是顯而易見的。”

因此,為最大限度了解政府政策和市場行情,明晰保險“國十條”和償二代的實施,解決保險資產“管、控、投”三大問題,都賽組委會決定于2016年在上海舉辦“2016國際保險資產管理與投資峰會”,并將力邀中國保監會官員,中國保險資產管理業協會、國際保險監督官協會專家,以及一系列國際知名保險資產管理公司高層,到會作精彩解讀。屆時,對于保險公司應如何應對低利率風險和二級市場流動率,如何把握投資離岸、私募股權投資(PE)以及基礎設施建設和資產配置組合投資等問題,參會嘉賓均能在會場的諸多交流機會中得到滿意答案。

在“互聯網+”巧遇險資投資創新和多樣化的發展趨勢下,本次峰會將是險資管控行業大佬們一次難得的思想盛會,也是一次業界人士深入交流學習的良好契機。

詳情請咨詢:

ViviYe

電話:+862152588005Ext.8106

郵箱:vivi.ye@duxes.cn

或登錄本次會議官網:http://www.duxes-events.com/iami,或發送郵件至events@duxes.cn

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商
精華推薦
相關閱讀
大家都愛看