手機站手機站 中商官網中商官網 數據庫數據庫
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 千數堂
分享
本文

2018年中國各地物聯網行業政策匯總及解讀(附圖表)

中商情報網訊:物聯網指按約定的協議通過智能終端產品,於目標與互聯網之間進行信息交換和通訊,以實現對該等目標物品進行智能化識別、定位、跟蹤、監控和管理的一種網絡。物聯網設備包括條碼╱二維碼閱讀設備、RFID標簽及RFID讀寫設備等。部分物聯網設備(如有源RFID標簽及設備)可自行收發信息。

物聯網是新一代信息技術的高度集成和綜合運用,對新一輪產業變革和經濟社會綠色、智能、可持續發展具有重要意義。全球各國尤其是美國、歐盟、日韓等發達國家高度重視物聯網發展,積極進行戰略布局,以期把握未來國際經濟科技競爭主動權。近幾年來,中國物聯網政策支持力度不斷加大,技術創新成果接連涌現,各領域應用持續深化,產業規模保持快速增長,并形成北京—天津、上海—無錫、深圳—廣州、重慶—成都為核心的四大產業集聚區。與“十二五”初期相比,中國在物聯網關鍵技術研發、應用示范推廣、產業協調發展和政策環境建設等方面取得了顯著成效,成為全球物聯網發展最為活躍的地區之一。當前,物聯網已由概念炒作、碎片化應用、閉環式發展進入跨界融合、集成創新和規模化發展的新階段,與中國新型工業化、城鎮化、信息化、農業現代化建設深度交匯,在傳統產業轉型升級、新型城鎮化和智慧城市建設、人民生活質量不斷改善方面發揮了重要作用,取得了明顯的成果。

“十二五”期間,中國政府不斷加強對物聯網發展的頂層設計,國務院和各部委相繼出臺政策文件,對于提振產業信心、推動產業發展成效顯著。在頂層設計方面,國務院于2013年2月發布《關于推進物聯網有序健康發展的指導意見》,從全局性角度出發對物聯網發展進行系統考慮,明確了發展目標和下一階段發展思路。在組織機制方面,全國建立物聯網發展部級聯席會議制度,加強各部門之間的統籌協調。

以下為截至2017年12月中國物聯網產業主要政策

數據來源:中商產業研究院整理

投資專題

熱門推薦

排行榜

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新