手機站手機站 中商官網中商官網 數據庫數據庫
研究報告研究報告 特色小鎮規劃 產業招商咨詢 峰會 千數堂
分享
本文

智慧養老產業政策陸續落地 中國養老產業市場有多大?

中商情報網訊:三部委發布通知,促進優秀智慧健康養老產品和服務推廣應用,將組織申報《智慧健康養老產品及服務推廣目錄》。阿里AIlabs負責人透露,正在北京試點“智聯網養老”,希望以人工智能技術幫助老人提高晚年的生活質量。當前,各路資本正積極謀劃布局養老產業。目前中國養老市場的商機約4萬億,到2030年有望增至13萬億。迪安診斷與阿里健康建立長期戰略合作關系。思創醫惠智能醫療業務已覆蓋醫院200余家。

目前,養老產業并不是傳統意義上的獨立產業,是隨著財富階層的增加和人口老齡化以及人口年齡結構的轉變,為滿足這樣一些人群的需求而出現的新興產業;是指為有養生需求人群和老年人提供特殊商品、設施以及服務,滿足有養生需求人群和老年人特殊需要的、具有同類屬性的行業、企業經濟活動的產業集合;是依托第一、第二和傳統的第三產業派生出來的特殊的綜合性產業,具有明顯的公共性、福利性和高贏利性。

按照聯合國對老齡化社會的定義:60歲以上人口占比超過10%,65歲以上人口占比超過7%。截至2016年底,我國60歲及以上人口已超過2.3億,占人口比例的16.7%;65歲及以上老年人口達到15003萬,占人口比重的10.8%。無論是哪個比例都遠遠超過定義比例,中國已大踏步進入老齡化社會。2020年以后,隨著計劃生育一代普遍進入老年期,全國老年人口平均子女數將下降到2個以下,子女養老負擔不斷增長。

數據來源:中商產業研究院整理

數據來源:中商產業研究院整理

投資專題

熱門推薦

排行榜

溫馨提示:為了提升您的瀏覽體驗,本網站不建議您用"IE"瀏覽器打開。如繼續瀏覽請對您的瀏覽器進行升級!

立即更新