? 延遲退休方案今年或出爐 5年過渡期你如何招架?-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

延遲退休方案今年或出爐 5年過渡期你如何招架?

理財來源:中商情報網時間:2016年03月03日 09:40 編輯:中商情報網

人力資源和社會保障部部長尹蔚民2月29號透露,目前人社部已有延遲退休方案,要按相關程序報批后才能公開并向社會征求意見,今年肯定會拿出方案。另據人社部研究所所長金維剛近日透露,延遲退休方案出臺后會有5年左右的過渡期,或到2022年正式實施。

延遲退休早晚會來,現在還在工作的你,快來看看這項政策會如何影響你吧!

延遲退休真的要來了 你需要知道的幾個問題

延遲退休方案遵循三個原則

尹蔚民表示,延遲退休方案遵循三個原則,一個是漸進式原則。他舉例說:“5年后你如果是60歲退休,方案實施后,可能是60歲零3個月;另一個人第二年退休,那5年后可能是60歲零6個月退休。”其次,尹蔚民指出,國家將會對不同群體,針對其特點制定出區別對待的延遲退休方案。同時,尹蔚民表示,凡是涉及公共利益的都會廣泛征求意見,今年將會公布方案,并向社會征求意見。

延遲退休真的要來了 你需要知道的幾個問題

哪些人受退休年齡最新規定影響?

如果2022年落地實施,那么以下三個群體將會受到退休新政的影響。

1、到2022年,小于等于50歲女性工人;

2、到2022年,小于等于55歲女性干部和男性工人,主要是從事繁重體力勞動的工人;

3、到2022年,小于等于60歲男性干部.

由此看出,延遲退休方案影響較大是70后和80后,根據人社部方案將實行“漸進式”延遲退休:每年延長幾個月退休年齡,直到經過相當長時間達到新擬定的法定退休年齡。因此對于90后出生的人來說,到退休時估計已經完全趕上了新政。

具體到每個人會工作到何時退休?比如說,如果從2022年起實施延遲退休,每年延遲六個月,按照現行的退休框架,那么2022年退休年齡將分別是50.5歲、55.5歲和60.5歲。原本在這一年退休的人就要多干半年。以此類推,直到達到新的退休年齡為止。

延遲退休真的要來了 你需要知道的幾個問題

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看