? 2016年中國經濟發展趨勢預測-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2016年中國經濟發展趨勢預測

宏觀來源:時間:2015年12月29日 15:52 編輯:中商情報網

2016年中國經濟走勢如何,是年末歲初社會關心的熱點問題。

近幾年來,特別是2012年以來,受國際經濟形勢總體復蘇較慢、我國經濟三期疊加的壓力以及結構性調整等因素的影響,我國經濟增長總體上呈現下行的態勢。

文章將在分析開放經濟下2015年、2016年國際國內經濟增長格局的基礎上,從三大需求和產業發展的角度對我國2016年經濟走勢和影響因素進行分析,并對我國2016年經濟增長速度和要素貢獻情況進行預測,分析當前中國經濟的核心風險。

2016年國內國際經濟格局展望

隨著中國參與全球化進程的加深,中國經濟已經與世界經濟密不可分。2016年是中國“十三五”的開局之年,中國共產黨十八屆中央委員會第五次全體會議公報指出,要“堅持開放發展,必須順應我國經濟深度融入世界經濟的趨勢”,要“堅持統籌國內國際兩個大局”。這意味著未來中國經濟的發展方向是不斷的開放,也意味著中國在國際經濟格局的重塑中將扮演重要角色。因此,判斷2016年中國經濟形勢,首先需要在開放經濟的視角下對當前國際經濟格局進行分析和考察。

2015年,世界經濟維持小幅溫和增長,但世界主要經濟體的經濟狀況仍然持續分化。美國經濟總體而言穩定復蘇,延續了小幅增長的態勢,第三季度GDP增速從第二季度的3.9%下降至1.5%,略低于市場預期。歐洲經濟在走出歐債危機的過程中,正逐步企穩復蘇,歐盟和歐元區在2014年的經濟增長分別為1.4%和0.9%。在歐盟委員會最新發布的2015秋季預測中,2015年和2016年歐盟的GDP增速分別為1.9%和2.0%;其中,德國的GDP增速為1.7%和1.9%,法國為1.1%和1.4%,英國為2.5%和2.4%,歐盟對其內部這幾個大的經濟體均有良好預期。新興經濟體經濟狀況出現分化,印度經濟保持穩定增長,而俄羅斯經濟和巴西經濟則出現負增長。國際權威機構對世界主要經濟體2016年的增長預期普遍高于2015年。種種信息表明,2016年我國經濟面臨的外部環境整體將有所好轉,特別是考慮到2016年是美國總統大選年,即將離任的奧巴馬政府不會出臺激進的經濟政策,這意味著對中國經濟影響力最為重大的國家的經濟政策將保持相對穩定。因此,2016年對中國而言是能夠在相對寬松的外部環境下著力解決內部經濟問題的重要時期。

2008年爆發的全球金融危機暴露了世界經濟不平衡已經達到難以維系的地步。后金融危機時代,全球經濟在再平衡的進程中,正經歷著一系列重要的轉變。具體而言,全球經濟呈現出以下重要特征:

(1)全球經濟整體表現為供過于求的產能過剩格局。在有效需求不足的影響下,全球原材料價格和產品價格下降。盡管金融危機之后世界主要國家都推出了寬松的貨幣政策,但總體而言,通貨緊縮而非通貨膨脹是全球經濟面臨的壓力之一。

(2)全球經濟步入產業轉型和產業再布局,美國等發達國家的再工業化戰略意在讓制造業和就業回流。資源密集型的傳統產業,由于高耗能和高污染性,在日益重視全球氣候變化和溫室氣體減排、著力營造可持續發展的全球大環境下,逐步被技術密集型的新興產業取代。產業更替伴隨著產業的再布局,受到勞動、資源、資本等生產要素價格變動的影響,部分產業出現重大調整。

(3)中國經濟的崛起,悄然改變著世界經濟的格局,人民幣的國際化進程加快、亞洲基礎設施投資銀行的設立、“一帶一路”戰略措施的啟動,增大了中國在國際經濟中的影響力和話語權,而跨太平洋伙伴關系協定(TPP)等新的經濟合作組織的形成,也使得國際經濟秩序有了新的變數。

與全球經濟大格局相對應,中國的經濟轉型面臨著很多機遇與挑戰:

(1)三期疊加效應之下,中國經濟從高速增長進入中高速增長,經濟增速持續回落,部分行業產能過剩,經濟總體有效需求不足,價格下行,工業品出廠價格指數(PPI)連續43個月為負。消化過剩產能是中國經濟當前面臨的巨大挑戰。

(2)對外貿易從高速增長轉變為低速增長,外貿對經濟增長的貢獻顯著降低,出口導向型經濟難以為繼。對外經濟產業結構逐步調整,加工貿易比重大幅下降,部分勞動密集型產業轉移至成本更低的其他低成本國家。中國經濟的轉型更多需要注重國內。

(3)中國政府和中國社會致力于經濟的健康平穩轉移。一方面大眾創業萬眾創新、“互聯網+”、重大產業計劃、計劃生育政策的重大調整,開創新的經濟增長動力;另一方面,亞投行、“一帶一路”、加強與美英德法的經濟合作,全力拓展中國對外發展空間。此外,反腐倡廉逐步深入,加速金融體系改革完善,努力打造經濟平穩發展的良好環境。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看