? 社科院:TPP將中國排除在外或降低其成員福利-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

社科院:TPP將中國排除在外或降低其成員福利

宏觀來源:中商情報網時間:2015年12月25日 11:47 編輯:中商情報網

中國社會科學院創新工程2015年度重大成果系列發布會基礎研究成果專場于12月25日舉行。

《2016年世界經濟形勢分析與預測》報告中指出,2015年世界經濟增速放緩,反映出全球復蘇之路崎嶇艱辛。大宗商品價格繼續下降,全球物價水平增速下行,部分經濟體面臨通縮壓力。整體就業狀況有所改善,但各經濟體間存在差異。國際貿易負增長,國際直接投資有所恢復,跨國并購活躍,區域合作取得進展。金融市場波動劇烈,關聯性明顯。全球總債務水平處于歷史高位,其不可持續性提升了風險層級。

報告稱,2016年,受到一系列不確定和趨勢性因素的影響,世界經濟的運行有以下幾大趨勢。首先,債務積累過快對增長和金融穩定造成威脅。一些經濟體目前已經出現低利率、低增長和高負債這一“有毒組合”不斷積累的趨勢。這種趨勢不僅損害貨幣擴張對實體經濟的促進效果,而且將對整個金融體系的穩定造成威脅。防止債務進一步積累的趨勢已經迫在眉睫。

報告預測,未來競爭性的匯率政策或成為隱憂。主要發達經濟體和新興經濟體均面臨潛在增長率下降和總需求不足并存的現象。為了促進出口和總需求,貨幣貶值將成為越來越重要的備選工具。一國的競爭性貨幣貶值很有可能引發以鄰為壑的貨幣競爭,從而帶來全球外匯市場甚至整個金融體系的動蕩。

報告指出,區域貿易談判將取得進展但其全球影響仍存爭議。TPP的達成是區域貿易談判的一個重大進展,但是,對TPP的影響到底有多大還存在一些爭議。TPP在進行貿易創造的同時,也將轉移貿易,尤其是將中國這樣貿易大國排除在外,很可能產生較大的貿易轉移,從而在總體上降低TPP成員的福利。

此外,報告顯示,一些風險因素或推動新興市場經濟進一步放緩。新興經濟體的經濟增速出現了結構性放緩與周期性放緩疊加的局面。當前導致新興經濟體經濟增長進一步結構性放緩的風險因素包括制度、基礎設施、人口結構與產業結構對稱四個方面;周期性放緩的因素主要是宏觀經濟因素,包括過度抑制通脹引發經濟衰退的風險,過度實行金融開放和金融自由化引發金融不穩定造成經濟低迷的風險等。

預計2016年按PPP計算的世界GDP增長率約為3.0%。如果爆發金融危機且具有較強的傳染性,按PPP計算的世界GDP增長率將約為2.0%。(來源:證券時報網)

熱搜:貿易 TPP
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看