? 萬萬沒想到! 安邦倒戈挺王石深夜宣布聯手-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

萬萬沒想到! 安邦倒戈挺王石深夜宣布聯手

公司來源:中商情報網時間:2015年12月24日 08:24 編輯:中商情報網

12月23日消息,萬科股權爭奪戰出現“反轉”,新浪財經獨家獲悉,萬科與其關鍵股東安邦保險雙方于今日深夜“確定互相支持“,隨后在各自官網上發布正式聲明。萬科表示,歡迎安邦保險集團成為萬科重要股東,安邦則緊隨萬科,聲明”希望萬科管理層、經營風格保持穩定。”

這也直接意味著,擁有萬科超7%股權的安邦集團,目前正式站入萬科董事會主席王石“戰壕”,成為其對抗門外“野蠻人”寶能系的重要援兵。

12月23日晚間,萬科集團官網發布《關于歡迎安邦保險集團成為萬科重要股東的聲明》稱,萬科歡迎安邦成為萬科重要股東,并愿與安邦共同探索中國企業全球化發展的廣闊未來,以及在養老地產、健康社區、地產金融等領域的全方位合作。

萬科方面透露,安邦集團在舉牌之后,與萬科進行了卓有成效的溝通。安邦也表達了其對萬科發展前景的肯定,會積極支持萬科發展,明確希望萬科管理團隊、經營風格保持穩定。

當晚不久后,沉默已久的安邦保險集團隨即發布一則《聲明》與萬科聲明遙相呼應,稱“看好萬科發展前景,會積極支持萬科發展,希望萬科管理層、經營風格保持穩定,繼續為所有股東創造更大的價值。”

安邦方面還表示,“堅決看好中國經濟的發展前景,支持資本市場的優秀公司。”據統計,作為掀起險資舉牌上市公司潮的領隊者,安邦保險12月以來已經舉牌8次,涉及7家上市公司。安邦保險目前正在持續增持民生銀行、金地集團和大商股份。

此前王石在北京萬科辦公室談話時曾表示,之所以不歡迎寶能系成為萬科第一大股東,其關鍵問題在于“寶能系購買萬科第一份錢來自萬能險,短債長投,風險非常大,其層層借錢,循環杠桿,沒有退路。”

但是,今晚在上述萬科最新聲明中,其對待險資的態度出現“大逆轉”。萬科表示,“保險資金因其低成本、長周期的特點,將為房地產行業帶來產融結合的機會。在萬科自身的轉型過程中,我們需要保險資金的支持,也正在積極探索與保險資金的合作機會。”

據港交所披露,萬科停牌前,安邦集團連續兩日悄然增持萬科A股,上周四買入1.05億股,花費22.9億;上周五萬科A漲停,安邦為買三席位,買入5.3億。目前安邦持萬科股份升至7%,成其第三大股東。

而“寶能系”投資主體平臺鉅盛華于12月15日增持萬科A股份1.18億股,平均每股價格19.728元,共斥資23.36億。截至12月15日,“寶能系”持有萬科股票26億股,持股比例升至23.52%。

在萬科與寶能系的股權之爭持續白熱化之際,一直“按兵不動”的萬科第二大股東華潤集團目前持股比例為15.29%。目前萬科管理層持股比例為4.14%。

據新浪財經計算,萬科管理層與安邦已正式宣告結為“盟友”,若安邦與華潤、萬科管理層成為一致行動人,三者總共持有萬科股份26.43%,已超過寶能系持股比例,將掣肘寶能系在股東大會上所采取的任何行動。

而據全國企業信用信息公示系統顯示,寶能系旗下寶能地產股份有限公司的第二大股東為華潤深國投信托有限公司,該公司持股比例達到了17.88%。華潤信托的最大股東即為華潤股份有限公司。

隨著安邦強勢支持萬科管理層,寶能系或已在這場股權爭奪戰中處于下風。一位業內人士“腦洞大開”,其分析稱,“若寶能舉牌萬科不成,資金如果出現斷鏈,寶能會急著出售資產。華潤可以撿個便宜,一舉吃下寶能地產,今后可以注入萬科。”

(來源:新浪財經 吳海燕)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看