? 寶能安邦持萬科A股合計超30% 看不見硝煙的戰爭最終鹿死誰手?-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

寶能安邦持萬科A股合計超30% 看不見硝煙的戰爭最終鹿死誰手?

公司來源:中商情報網時間:2015年12月23日 08:51 編輯:中商情報網

停牌前大筆增持萬科 安邦寶能結盟懸疑待解

身處“收購風波”之中的萬科如今已停牌避“險”,但公司停牌前兩日股價的連續漲停,卻帶給外界無盡的想象:“寶能系”期間是否又進行了增持?安邦保險是否也同步實施了搶籌?

真相正慢慢浮出水面。根據最新交易數據,安邦保險在萬科停牌前夕再度大舉吸籌,持股比例已增至萬科總股本的6.177%;而“寶能系”也將持股比例增至23.523%。

耐人尋味的是,至此“寶能系”與安邦保險合計持有萬科的股權比例已達到29.7%,精準落在30%的要約收購“紅線”之下。在此背景下,兩者又會否像坊間傳聞那樣——在萬科的“城門”之下結為盟友?

安邦、寶能輪番搶籌

在“寶萬之爭”日趨白熱化之際,安邦保險的介入則為事件走向平添些許懸念。

正如上證報12月18日《交易席位刷新萬科戰況“插足者”安邦火上澆油?》所報道,在本月17日、18日萬科股價連續漲停的背后,安邦保險確是幕后推手之一。

港交所昨日最新披露信息顯示,安邦保險在12月7日首次舉牌萬科后,待“窗口期”過后又快速投入“戰場”實施買入,至12月17日整體持股數額已達到6.597億股。

不僅如此,在萬科停牌當天,安邦保險在該日上午又以23.551元每股的均價快速購入了2287.29萬股,持股規模進一步增至6.826億股,對應持股比例為6.177%。

除安邦保險外,一直對萬科控股權虎視眈眈的“寶能系”也始終未停下增持腳步。據港交所披露,在12月11日持股比例達到22.45%后,“寶能系”旗下的鉅盛華隨后兩日內再度增持萬科1.184億股。截至12月15日持股數額達到25.994億股,持股比例也進一步增至23.523%。

“寶能系”、安邦爭相搶籌萬科并不出乎外界意料。但相較上述增持事件本身,更值得關注的是,“寶能系”與安邦保險合計持股比例已達到29.7%,精準落在30%的要約收購“紅線”之下,這僅僅是數據的巧合還是精心安排之舉?

一致行動人?

在前期“寶萬之爭”激戰正酣之際,曾有媒體報道稱“寶能系”已拉攏安邦保險作為一致行動人,給出的條件則是幫助安邦獲得萬科一個董事會席位。如今,雙方合計持股比例精準控制在30%以下更是加重了外界對此的猜測。

值得一提的是,就在昨日港交所披露安邦、寶能最新增持數據后,萬科“掌門人”王石突然在19點28分更新微博稱,“萬寶之爭,許多奇談怪論就象這虛幻的幻影,但幻想祛除,透明的萬科依然是萬科,而聯手的‘一致行動人’又會是什么模樣呢?”

在如此敏感時點作出上述表述,這是否意味著,王石也已將“寶能系”與安邦保險歸至“同一陣營”?

不過,這至少證明了此事已觸動了王石的敏感神經。依照現有態勢,倘若雙方日后結成一致行動人,那么在合計持股比例達到30%時,根據萬科《公司章程》,“寶能系”的身份將發生實質性轉變,即由目前的第一大股東變身為萬科的控股股東。

但另需指出的是,步入12月以來,“財大氣粗”的安邦保險在A股瘋狂“掃貨”。除萬科外,近期還快速舉牌了金風科技、大商股份等多家上市公司。在此背景下,萬科是否也僅是其A股常規配置的標的之一?

“判斷寶能、安邦未來會否結成一致行動人,持股比例是重要參考指標。”長城證券并購部總經理尹中余向記者表示,由于港交所目前僅披露了“寶能系”截至12月15日的持股比例,其在此后三個交易日是否增持并不清楚。而如果“寶能系”期間再度大筆增持萬科股權,那么寶能與安邦結成一致行動人的概率基本不存在。

“原因在于,如果寶能與安邦合計持股比例超過30%,根據相關法律法規,那么將強制觸發對萬科的全面要約收購,從而高價向萬科其他股東發出全面要約。鑒于寶能之前舉牌資金中有相當一部分是通過資管計劃配資而來,那么觸發全面要約無疑將使其承受更重的資金壓力。”尹中余解釋稱。

而除“寶能系”的資金壓力外,受險資投資股票的各種規定限制,即便安邦保險財力充沛,其也不能買入過多的萬科股票。從這一角度而言,寶能聯手安邦全面要約收購萬科應是小概率事件。

事實上,安邦保險前期雖兇猛增持萬科,但自始至終未表露出“站隊方向”。“如果安邦過早地與某一方結成一致行動人,無疑等于亮出了自己的底牌。相比之下,在‘寶能系’與萬科管理層已公開對戰的前提下,目前的安邦恰恰處于最有利地位,其可以根據事件進展見機行事,在將自身影響力發揮至最大的同時,亦可謀求收益的最大化。”一位資深市場人士對記者表示。(來源:上海證券報 徐銳 孫放)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看