? 2016年經濟結構性改革的八大關鍵詞-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2016年經濟結構性改革的八大關鍵詞

宏觀來源:中商情報網時間:2015年12月22日 09:26 編輯:中商情報網

關鍵詞:去杠桿

繼續推進地方政府債務置換

去杠桿方面,會議強調,防范化解金融風險。對信用違約要依法處置。要有效化解地方政府債務風險,做好地方政府存量債務置換工作,完善全口徑政府債務管理,改進地方政府債券發行辦法。要加強全方位監管,規范各類融資行為,抓緊開展金融風險專項整治,堅決遏制非法集資蔓延勢頭,加強風險監測預警,妥善處理風險案件,堅決守住不發生系統性和區域性風險的底線。會議還提出,抓緊研究提出金融監管體制改革方案。

在業內人士看來,2016年,國家將繼續加大地方政府債務置換。截至2014年底,地方政府性債務總規模為24萬億元,其中政府負有償還責任的債務為15.4萬億元。

對存量置換問題,中國銀行業協會首席經濟學家巴曙松近期撰文稱,出于對減少市場沖擊的角度考慮,有可能會設置一定期限的過渡期來完成置換工作;如果考慮三年的過渡期,則每年置換債券發行規模約為4萬億至5萬億元。

惠譽方面也預計中央政府將繼續擴大地方政府債務置換的規模,由今年的3.2萬億元增至每年的3.2萬億-4萬億元。

中國社會科學院金融所銀行研究室主任曾剛認為,接下來,去杠桿一方面是通過加大地方政府債務置換;另一方面是通過發展直接融資,改善企業融資環境的同時,降低企業的杠桿水平,包括后續注冊制的推出,也在去杠桿的政策范疇之中。

對于防范化解金融風險,曾剛表示,2016年,金融風險防范將主要集中在商業銀行信用風險、金融體系交叉風險、民間融資風險等三個方面。雖然銀行體系的信用風險總體可控但上升的趨勢不容忽視,商業銀行應該加快處置風險,提高自身應對風險的能力。目前,分業監管的體系不利于防范系統性風險,隨著資金跨市場流動加強,交叉風險已經越來越明顯,監管體系層面,將會進一步做好監管協調,通過監管體系改革更好地適應跨市場金融活動的監管,防范整個金融體系風險。

在他看來,打著互聯網旗號的民間金融風險逐漸暴露,個別體量并不小,影響較大,監管層應該盡快出臺相應的監管措施,制定規則加強監管,同時加強投資者教育

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看