? 2016年經濟結構性改革的八大關鍵詞-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2016年經濟結構性改革的八大關鍵詞

宏觀來源:中商情報網時間:2015年12月22日 09:26 編輯:中商情報網

關鍵詞:去產能

絕對性過剩產能加快出清

積極穩妥化解產能過剩。要按照企業主體、政府推動、市場引導、依法處置的辦法,研究制定全面配套的政策體系,因地制宜、分類有序處置,妥善處理保持社會穩定和推進結構性改革的關系。資本市場要配合企業兼并重組。要盡可能多兼并重組、少破產清算,做好職工安置工作。要嚴格控制增量,防止新的產能過剩。

中央經濟工作會議提出:將積極穩妥化解過剩產能。業內人士就此指出,化解產能過剩需要一攬子政策聯動。

工業和信息化部副部長馮飛近日表示,當前,部分行業產能嚴重過剩問題進一步凸顯。特別是鋼鐵水泥、平板玻璃電解鋁,也包括船舶,這幾個行業產能嚴重過剩、供大于求的形勢比較嚴峻。

以鋼鐵行業為例,數據顯示,2003年產能近3億噸,2012年產能已經突破10億噸,據不完全統計,目前鋼鐵產能已經接近12億噸。而另一方面,全球需求低迷,中國冶金工業規劃院最新研究表明,預測2015年我國鋼材實際消費量為6.68億噸,同比下降4%,預測2016年我國鋼材實際消費量為6.48億噸,同比減少2000萬噸,同比下降3%。

這說明過去集中審批、管控競爭的方式已難以抑制產能過剩。業內人士表示,必須看到,因為產能過剩的行業往往是地方政府財政支柱企業,涉及當地財政收入、就業、經濟穩定等問題。另一方面,現在過剩的產能不僅僅是落后產能,還包括結構性無序發展產生的大量先進產能,這些都是目前產能過剩政策調控無法根本解決的關鍵問題。

因此,化解矛盾的當務之急是嚴格市場準入,推動產業政策、財政政策、土地政策、環保政策聯動,嚴控產能無序擴張,加快淘汰落后產能,壓縮現有產能,推動企業發展,提高產業集中度。

北京大學國家發展研究院教授黃益平表示,化解產能過剩首先要允許企業“退出”。“如果僵尸企業不能退出的話,對于提高資源效率會有很大的約束。”

在黃益平看來,供給側改革一個很重要的目標,就是把失去的競爭力,尤其是在過剩產能僵尸企業上的資源釋放出來,讓它們支持新的、有競爭力的產業。

在這個問題上,中央的態度已十分堅決。

國務院總理李克強曾在經濟工作專家座談會上表示,要下大決心,下一步將對“僵尸企業”、“絕對過剩產能”的企業狠下刀子,并提出下決心選幾個產能嚴重過剩的領域“下手”。

馮飛表示,工信部正在組織相關行業制定分業施策的方案。比如鋼鐵產能過剩問題比較突出,而且這個過剩是一種絕對性過剩,該退出的要加快市場出清。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看