? 2016年經濟結構性改革的八大關鍵詞-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

2016年經濟結構性改革的八大關鍵詞

宏觀來源:中商情報網時間:2015年12月22日 09:26 編輯:中商情報網

關鍵詞:積極財政政策

提高赤字率應結合供給側管理

積極的財政政策要加大力度,實行減稅政策,階段性提高財政赤字率,在適當增加必要的財政支出和政府投資的同時,主要用于彌補降稅帶來的財政減收,保障政府應該承擔的支出責任。

⊙記者李苑○編輯秦風

社科院財經戰略研究院研究員蔣震對上證報記者表示,擴大赤字率和供給側管理要結合,要把更多的財政資金用于優化供給、創新驅動,這是實現經濟實現轉型升級的一個根本性措施。

中國從2008年開始實施積極財政政策。數據顯示,2008年至2014年,財政赤字率分別為0.6%、2.8%、2.5%、1.8%、1.5%、2.2%和2.1%,其中2009年時達到最高,但一直保持在3%以內。

2015年的實際赤字率有多高?按照全國兩會通過的2015年中央和地方預算草案,2015年中國財政赤字率約2.3%,比2014年提高0.2個百分點,赤字規模為1.62萬億元,比2014年增加2700億元,中央和地方財政赤字規模都有所增加。

長江學者教授林木西說,現在積極財政政策遇到一些困難,中央一般預算收入和過去相比是減少了。過去都是10%以上,今年上半年僅增加了4.7%,支出增加了10.6%。再一個地方政府財政收支也面臨著比較大的缺口。另外,貨幣政策等也出了很多措施,也遇到一些瓶頸,此時需要財政政策出手來相互配合。

今年11月,財政部副部長朱光耀曾提出,要反思3%的赤字率紅線和60%的負債率紅線是否是絕對科學的標準。這被解讀為赤字率紅線調整的信號,政府可能大量增加投資。

在東方證券首席經濟學家邵宇看來,我國使用歐盟標準并不一定合理。階段性擴大財政赤字率意味著財政政策可能會有更多的空間。一方面包含更多有效投資項目的開展,另一方面減稅也有一定的空間。積極財政政策能夠增加額外需求,不管是通過減稅還是增加投資的方式,使得經濟增長保持一定的動能還是必須的。

赤字率的合理額度是多少?“企業一般的債務上限是80%,企業面臨的市場風險比政府面對的風險要大,政府面臨的是經濟風險。一個經濟里面有很多的行業,相對來說比較穩定。財政債務從美國的經驗看,過去20年一直和GDP總量大小差不多,運行還比較好。我們國家按照這個標準一查的話就是還能開發多少空間。”北京大學經濟學院教授曹和平對上證報記者說。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看