? 北京機關養老金并軌方案公布:公務員繳費為工資基數8%-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

北京機關養老金并軌方案公布:公務員繳費為工資基數8%

宏觀來源:時間:2015年12月22日 09:23 編輯:中商情報網

本月是各地機關事業單位養老金并軌方案公布的“大限”。昨日,最新一期政府公報公布了《北京市機關事業單位工作人員養老保險制度改革實施方案》,方案明確,養老保險個人繳費的比例為本人繳費工資基數的8%。辦法自2014年10月1日起實施。

確保工資不下降

2015年1月國務院印發《關于機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》,并從2014年10月1日起實施。按照國務院工作部署,在今年年底之前,各省級地區都應當出臺實施方案。養老“并軌”事關近4000萬機關事業單位人員切身利益,也被解讀為打破“鐵飯”。

北京市人力社保局副局長張祖德今年7月接受采訪時曾表示,由于機關事業單位工資調整和養老保險并軌同步實施,可能一部分群體會出現“增不抵繳”。為避免這種情況,北京市人力社保局請示人社部和財政部,擬定了北京市的解決辦法,確保每一名工作人員工資不下降,同時略有提高。

個人繳費為工資基數8%

昨天正式披露的方案則明確指出,實行社會統籌與個人賬戶相結合的基本養老保險制度。基本養老保險費由單位和個人共同負擔。單位繳費的比例為參加機關事業單位養老保險工作人員個人繳費工資基數之和的20%,個人繳費的比例為本人繳費工資基數的8%,由單位代扣。

個人工資超過北京市上年度職工平均工資300%以上的部分,不計入個人繳費工資基數,不作為計發基本養老金的基數;低于北京市上年度職工平均工資60%的,按北京市上年度職工平均工資的60%計算個人繳費工資基數。

機關工作人員的個人繳費工資基數包括:本人上年度工資收入中的基本工資,國家統一的津貼補貼,規范后的津貼補貼,年終一次性獎金。

事業單位工作人員的個人繳費工資基數包括:本人上年度工資收入中的基本工資,國家統一的津貼補貼,績效工資。

機關事業單位工作人員按本人繳費工資基數的8%建立基本養老保險個人賬戶,全部由個人繳費形成。個人賬戶儲存額只能用于養老,不得提前支取。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看