? 12月14日-18日基金周報:相關行業利好帶動人氣 偏股型基金普漲-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

12月14日-18日基金周報:相關行業利好帶動人氣 偏股型基金普漲

基金來源:中商情報網時間:2015年12月20日 16:19 編輯:中商情報網

經過上周的震蕩下行后股指周一在20日均線附近受到支撐并強勢反彈。美聯儲加息靴子的落地且符合預期使得市場受到壓制的做多情緒有所回升,股指在周四再次收獲不小漲幅。同時本期股指的上漲離不開相關行業(如房地產)政策利好刺激并間接帶動了市場人氣。

債券市場上,年關來臨資金的趨緊使得銀行1天和7天質押式回購利率均有所上行,不過貨幣政策仍然寬松。

各類基金排行

本期受益于股指的上漲,主動偏股型基金產品普遍上漲,下跌家數占比不到2%,首尾差14.34。漲幅最高的金鷹核心資源混合漲幅達12.09%,凈值漲幅在5個點以上的偏股型基金占比達27.99%,跌幅在1個點以上的偏股型基金只占0.48%。

納入統計的指數型基金共440只,97.73%的指數型基金取得了正的收益。具體來看跟蹤房地產、證券的基金漲幅明顯靠前,全部指數型基金中漲幅最高的國泰國證房地產行業指數分級上漲達8.52%,而跟蹤銀行的指數型基金凈值跌幅則靠前,不過跌幅不大,僅跌0.27%。政策利好刺激了本期房地產板塊的連續上漲,而券商板塊則是一根長陽拉起帶來的該板塊的上漲,相關板塊的活躍也帶動了市場做多氣氛,板塊普遍上漲,使得指數型基金整體獲得不錯漲幅。

債券型基金本期整體獲得0.35%的漲幅,不過分類型來看收益分化非常明顯。由于本期股指上漲較多,配置股票等權益資產的混合二級債基和可轉債基金的表現明顯要好。混合二級債基平均上漲0.70%,可轉債基金平均上漲1.23%;而純債基金平均上漲0.16%,一級債基平均上漲0.18%。不過這種收益的差別也是由各自所承擔的風險來決定的,前一類債基承擔的風險要遠高于第二類債基,股指下跌時通常其表現也更差。

QDII基金凈值整體雖上漲0.62%,不過收益分化仍較明顯。受美國加息引起的原油和大宗商品價格下跌使得原油和商品概念QDII基金收益下降明顯。房地產概念QDII則因為美國經濟的向好整體漲幅明顯靠前,廣發美國房地產指數人民幣、諾安全球收益不動產分別上漲3.86%、3.78%。

截至12月17日,短期理財基金和貨幣基金7日年化收益率分別為3.40%、2.82%,二者都較前期有所上升。

基金投資策略

偏股型基金:預期至年底之前,市場或將迎來利空真空期,而期間利好因素或會逐步涌現,疊加場外資產荒出現,或推升場外資金配置權益類產品意愿,資金逐步回流市場可期,均有助于市場保持震蕩上行態勢。投資者可繼續增配偏股型基金,亦可關注打新基金——國泰民益。其他績優基金關注華安逆向策略混合、長盛電子信息。

債券型基金:實體經濟下行壓力不減,市場有效需求不足,通脹水平遠低于調控目標,貨幣政策在未來一段時間內將繼續保持寬松,且再寬松預期依然存在,債券市場慢牛格局有望延續,債券基金配置價值依然存在。關注華商收益增強B、工銀添頤B、寶盈增強收益C.

QDII基金:美聯儲加息靴子如期落地,市場謹慎情緒降溫,加息舉措在短期內對國際金融市場構成的沖擊有限,美國經濟繼續穩健復蘇,對中短期美股走勢將構成支撐,美股QDII基金短期內仍可持有。可關注廣發全球醫療保健、鵬華環球.

貨幣基金及短期理財:貨幣政策寬松格局未變,且再寬松預期仍存,貨幣市場基金收益下行壓力不減,但投資貨幣市場基金和短期理財債券基金仍有望獲得穩定收益。

(來源:金融投資報)

熱搜:金融 投資 基金
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看