? 易方達VS長盛 基金年終排名戰火藥味更重-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

易方達VS長盛 基金年終排名戰火藥味更重

基金來源:中商情報網時間:2015年12月18日 10:59 編輯:中商情報網

距離2015年結束只有10個交易日,公募基金的年度排名爭奪戰日趨白熱化。截至目前,易方達新興成長以160.31%的凈值增幅超過此前領跑的長盛電子信息主題基金,躍居今年以來開放式基金凈值排名第一位。盡管離最終排名揭曉的日子不多,但在業內人士看來,公募基金年度冠軍花落誰家仍有懸念。

冠軍有懸念易方達PK長盛

對于基金公司而言,一年的業績往往決定了來年的市場地位,因此基金經理對于年末的排名都十分看重。在歲末,往往是基金經理沖刺排名的關鍵時刻。

就目前情況看,基金前十名之間的業績差異并不顯著,預示著在剩下10個交易日當中,這場排名爭奪戰將愈發激烈。統計數據顯示,截至12月16日,易方達新興成以160.31%的全年業績領跑,長盛電子信息主題混合以156.51%收益排名第二,富國低碳環保則以147.94%位居第三,但和新華行業輪換靈活配置混合145.28%業績僅相差2.66個百分點。此外,第五名浦銀戰略新興和第六名華寶服務優選業績僅相差10個百分點左右。其中,第7名浦銀精致生活和第8名寶盈新價值業績相差最小,僅為0.82個百分點。

在上述多只收益翻倍的基金中,部分基金之間的收益率差距甚至不足一個百分點,往往朝夕之間就會發生位次的變化,可見年末角逐處于膠著狀態。事實上,與11月底相比,現在前10名的面孔和位次已發生不小的變化。可以看出,不到最后關頭,無論任何一家基金公司都不敢打包票稱“冠軍就是屬于我”。

重倉股比拼或引發變局

基金年終排名進入最后的時刻,重倉股的比拼就顯得非常重要。根據基金三季報顯示,易方達新興成長、長盛電子信息主題的重倉股基本都以中小市值的成長股為主,而富國低碳環保的重倉股則是以銀行為主的大藍籌,外加地產股。

其中,易方達新興成長在今年三季度末配置了達安基因、石基信息、通策醫療、中源協和、綠盟科技、漢威電子、東方國信、高升控股、東方財富、金證股份,不過,分析認為,這些個股在最近一個月表現并不算出色,按易方達新興成長的表現來看,其已調倉換股的概率非常大。

長盛電子信息主題三季度重倉股中,多為TMT行業個股,包括東方財富、紫光股份、捷成股份、得潤電子、欣旺達、奧飛動漫、東港股份、航天信息、鵬輝能源、焦點科技等,其中,東方財富為其三季度末持股市值最大的個股。

其他業績靠前的基金中,富國低碳環保的重倉股以銀行股為主,包括浦發銀行、農業銀行、工商銀行、建設銀行、中國銀行、北京銀行等8只銀行股,也包括萬科A、貴州茅臺等權重股。其中,萬科A昨日強勢漲停,12月以來累計漲幅高達47.38%。

偏股基金業績百強今年平均賺89%

隨著四季度股市的震蕩走強,2015年以來偏股基金中領先者收益率明顯提升,截至12月15日業績百強偏股基金的加權平均收益率已達89.43%,入圍業績百強的收益率門檻為67.22%,46家基金公司入圍,易方達和匯添富入圍基金數最多,均為6只。

據悉,有完整今年以來業績的偏股基金超過1100只,包括了主動股票基金、混合基金和指數基金,能夠入圍投資業績百強,意味著這些基金2015年以來投資回報明顯領先。

天相統計數據顯示,截至2015年12月15日偏股基金今年以來業績百強的規模加權平均業績為89.43%,最高的為易方達新興成長今年以來收益率達到了160.31%,業績百強的入圍門檻為67.22%,其中14只偏股基金今年以來業績翻番。

據統計,入圍業績百強的偏股基金包括了90只混合基金、7只主動股票基金和3只指數基金。今年第三季度,超過300只股票倉位60%到95%的原主動股票基金轉型為混合基金,因此導致了入圍業績百強的混合基金占比高達九成。

(來源:投資快報 李燕娜)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看