? 時勢造英雄 資產荒和IPO重啟等掀保本基金發行高潮-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

時勢造英雄 資產荒和IPO重啟等掀保本基金發行高潮

基金來源:中商情報網時間:2015年12月16日 14:58 編輯:中商情報網

資產荒造就“寵兒”  保本基金發行火熱

股市持續震蕩,資金尋找“出口”,資產荒蔓延……在這樣大的背景下,保本基金成為市場的“寵兒”,新產品的發行可謂“熱火朝天”。近期,南方瑞利保本、國泰鑫保本、博時境源保本、華安樂惠保本混合、招商境遠保本、國投瑞銀瑞興保本等多只產品啟動申購,市場反響熱烈。公募基金業人士認為,在股市持續震蕩、投資者風險偏好未見趨勢性改變的情況下,保本基金的躍進之勢有望延續。

保本產品成明星

東方財富Choice金融終端數據顯示,截至14日,市場上共有75只保本基金,合計規模達1187億份,其中34只產品是今年發行的,并且近期還有多只產品正在發行和排隊。

由于下半年股市劇烈震蕩,大量資金涌入避險資產,攻守兼備的保本型基金成為最受投資者追捧的基金產品之一。在下半年發起成立的保本基金中,首募規模較上半年同類產品大幅提升,發行時間也有所縮短,甚至出現“閃電發行”。例如,招商境遠保本基金在12月10日啟動發行,募集規模上限為50億份,原定募集截止日期為25日,但啟動發行不到兩日就宣告結束募集。在11日達到募集規模上限后,為保障持有人利益,招商基金決定提前14天結束募集,并對11日的認購申請進行比例確認。12月14日開始發行的國泰鑫保本基金也受到渠道歡迎,銷售情況理想,預計將提前結束募集。11月發行的國泰新目標收益保本基金由于受到投資者追捧,認購申請金額超過募集規模上限,從而啟動末日比例配售機制。

天天基金網統計數據顯示,華安保本、長城久利保本、長城保本、國泰金鹿保本、建信安心保本等15只產品今年以來漲幅超過20%,其中漲幅最大的華安保本收益接近40%。此外,交銀榮祥保本、華富保本、交銀榮泰保本等產品年內進行了分紅。

看重攻守兼備

國泰鑫保本擬任基金經理邱曉華認為,保本基金受追捧的原因在于其具備保證本金、能參與打新這兩大優勢。保本基金可用小部分資產進行權益投資,分享股市上漲的收益,又可以將大部分資產用于配置債券,以獲取穩定的低風險回報,第三方擔保機構也會對保本基金的本金進行擔保。在債券基金、部分理財產品不得參與打新的情況下,保本基金成為所剩無幾能分享打新收益的低風險產品。

公募基金業人士認為,以往保本基金在市場上大多扮演“配角”,但隨著貨幣政策寬松、無風險利率下降、股市持續震蕩、市場資產荒蔓延的情況下,可攻可守但更注重防守的保本產品吸引力凸顯。目前來看,上述基本背景條件不會在短時間內改變,保本基金的跨年熱度已經確立。

宏觀環境給予保本基金產品難得的機會,但在大量產品新發、大量資金涌入的情況下,四季度以來,保本基金的生財之道逐步發生變化。

面對“人頭攢動”的保本產品市場,某公募基金經理表示,大家爭相涌入這個領域,產品賴以生存的市場生態正在發生改變。“就我個人而言,后期操作風格傾向于更主動一些,因為債券等傳統工具的風險正在積累,投資者對保本產品的收益預期仍有上升的趨勢,選擇一些高收益工具進行投資是必要的。”(來源:中國證券報)

保本基金發行年末掀高潮 現比例配售

今年公募基金的發行數量已突破800只,從上半年的權益類基金熱銷,到下半年固收類基金的搶手,在不同的時間點,投資者的偏好不同。時至年末,保本基金的銷售迎來了它的黃金期。

保本基金持續火爆

現比例配售

保本基金的發行呈現越來越火爆的態勢。數據顯示,截至12月中旬,有10只保本基金正在發行或即將發行,而11月份保本基金的發行數量為7只。

保本基金發行火爆還體現在發行規模和發行速度上,部分保本基金提前募集結束,甚至出現比例配售。

招商基金旗下12月10日公開募集的招商境遠保本基金僅發行不到兩日即宣告結束募集,大賣超50億份達到規模上限,招商基金決定提前結束募集,并對11日的認購申請進行比例確認。該基金原定募集截止日期為12月25日,提前14天結束。

博時境源保本昨日宣布提前結束募集,原定募集截止日為12月25日,實際發行7個工作日即告售罄。

數據顯示,今年以來,共成立33只保本型基金,首募總規模為713.77億份,平均募集規模為21.63億元,其中有4只基金規模逼近50億份。

今年以來,保本型基金的業績可圈可點。數據顯示,成立在一年以上的46只保本型基金今年以來的平均漲幅為17.24%,其中,有15只漲幅超過20%,例如,華安保本今年以來漲幅為40.5%、長安久利保本漲幅為37.7%、長城保本漲幅為29%、國泰金鹿保本五期漲幅為26.97%。

在資產荒背景下,進可攻退可守的保本基金因其將近18%的年化收益受到投資者的熱捧。

為何年末掀高潮?

到了年末,保本基金為何掀起高潮?

北京某基金公司的渠道部人士告訴記者,最近保本型基金特別好賣。年頭歲尾是配置型資金做配置的時候,無論是傳統的險資,還是銀行委托外部投資的資金,對保本基金都有著強烈需求。

國金基金保本基金經理宮雪表示,經歷了今年的股市暴跌,投資者對風險的認知加深,原本低風險客戶更強調本金的安全性,這一部分客戶不可避免地會青睞具有保本機制的基金產品。此外,保本基金除了保證本金安全外,其常用的固定比例投資組合保險策略也具有一定的追逐風險收益的能力,當出現市場機會時,一定比例的風險資產將為投資者帶來一定的收益。

據了解,保本基金在保證本金的同時,也可運用高杠桿,債券基金投資杠桿比例將會嚴格控制在40%之內,而保本基金可以進行100%杠桿操作。

此外,新股發行重啟也是保本基金發行熱的一個重要因素。北京某固收類基金經理稱,該公司10月份發行了一只保本型基金,剛好可以趕上打新,由于沿用老的打新規則,因此,新募集的資金會先用于打新,而后再做其他配置。(來源:證券時報)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看