? 半年內10家險資A股跑馬圈地 逾千億布局30股-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

半年內10家險資A股跑馬圈地 逾千億布局30股

基金來源:中商情報網時間:2015年12月16日 14:45 編輯:中商情報網

近幾日險資再次密集舉牌上市公司,引發市場關注。事實上6月以來股指巨震期各大保險公司就開始在A股市場動作頻頻。證券時報統計,下半年以來共有10家保險公司在A股市場跑馬圈地,合計斥資逾千億元布局30只股票。

6月以來大盤經歷深幅調整,滬指由5178點高位一度跌至2850點新低,指數跌幅近半,個股股價也普遍慘遭腰斬。極端行情之后大盤震蕩走穩,A股估值趨于合理,期間各路資金趁低位掀起增持潮,保險公司則成為增持的重要力量。

根據上市公司公告進行統計,下半年以來共有前海人壽、安邦保險、富德生命人壽等10家保險公司參與二級市場掃貨,合計動用資金1191.39億元。其中,富德生命人壽動用資金678億元,居各大保險公司首位,前海人壽、安邦保險、中國人保等動用資金均超過百億元。

千億險資進場掃貨,下半年共對30只個股進行了布局。從操作手法看,保險公司增持極為高調,增持的30只個股中,除長江證券、精達股份等增持比例較小外,其余公司均被觸及舉牌線。比如,前海人壽及其一致行動人多次舉牌萬科A,安邦保險舉牌同仁堂、萬科A等。

作為穩健的機構投資者,險資下半年增持個股主要以藍籌為主,從板塊看,主板個股有27只,占所增持股票數量的九成,僅有萬豐奧威、三特索道、金風科技等3只股屬于中小板股,并且3只股票業績增長強勁,三特索道預計全年實現凈利潤3500萬元~6000萬元、金風科技預計2015年凈利潤增長50%~100%、萬豐奧威全年盈利預計增長20%~50%。

以所屬申萬行業統計,房地產、商業貿易板塊是保險公司圍獵的重點對象,30只個股中,房地產板塊和商業貿易板塊均有5只股票入圍,銀行、醫藥生物、食品飲料、休閑服務、公用事業等5行業也均有2只股票入圍。

7月以來股指逐漸走穩,但險資增持個股漲幅并不明顯,僅有13只個股是上漲的,漲幅最大的是近期各路資金爭相舉牌的萬科A,7月以來累計上漲50.07%。反彈幅度不大仍受險資青睞,更大可能是險資從長遠考慮,價值投資為主。

雖然險資掃貨個股7月以來多是下跌的,但從增持股份的浮動盈虧統計,僅有4只個股目前險資處于浮虧狀態,其余均出現浮盈,尤其是萬科A以昨日收盤測算,險資下半年增持股份浮盈金額達66.72億元,增持動用資金最多的浦發銀行也獲得42.93億元的浮盈,從這點可以推測險資普便在個股股價更低位接盤。

(來源:證券時報)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看