? 基金排名戰:固收類基金再成年末規模大戰撒手锏-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

基金排名戰:固收類基金再成年末規模大戰撒手锏

基金來源:中商情報網時間:2015年12月16日 14:36 編輯:中商情報網

再有半個月時間,基金年終規模排名將正式落定。臨近年末,隨著股市的持續低迷,固定收益類基金再度成為年末規模大戰的撒手锏,包括債券基金、貨幣基金和保本基金,在近期紛紛密集登場,而從市場反映來看,貨幣基金、保本基金明顯更受青睞。

債基:年末紛紛打開申購

借助今年債市的強勢表現,債基也算搶了市場風頭,年末紛紛打開申購。日前,來自華安基金的消息顯示,華安年年紅定開債基昨日開放申購,此次第三期還新增C類份額。數據顯示,華安年年紅第一期回報率為12.86%,在全部44只2014年運作到期的一年期定期開放式債基中排名第3,同時持有期最大回撤僅為-0.19%。

而在此前,長信純債一年定開債券基金已經打開申購,該產品主要投資債券類資產。數據統計,該基金自2013年11月29日成立以來,截至2015年12月7日,該產品A、C份額已分別斬獲26.09%和25.04%的總回報。此外,鑫元合豐分級A將于今日開放申購,作為一只中長期純債基金,鑫元合豐分級A僅投資于信用債、利率債等純債產品,完全不投資投票等權益類產品。此外,其以半年為一個封閉周期的運作模式。

對于明年債券市場的機會,華安年年紅基金經理蘇玉平表示,在未來經濟短期內難以恢復甚至還將繼續低迷的背景下,貨幣政策更加有利于債市投資。而國富恒豐定期債券基金經理胡永燕表示,從長遠角度來說,債券還是在一個慢牛的過程當中,具有持有價值,有望給投資者帶來絕對收益回報。

貨基:年末收益翹尾效應

對于貨幣基金來說,年末都是吸引資金流入的主要品種之一。

統計顯示,2012年11月時平均的7日年化收益率為3.42%。2013年11月份貨幣基金平均7日年化收益率為4.42%,到了12月份平均水平提升到了4.96%。2014年的貨幣基金翹尾效應并不明顯,12月貨幣基金平均收益率和11月基本相同。

2015年的12月份已過去一半,有一批貨幣基金明顯出現了收益率翹尾效應。從單只基金來看,易方達天天理財A在11月下旬到12月3日的7日年化收益率在2.8%左右,12月4日之后提高到了3.2%到3.3%之間,提升幅度達到了0.4到0.5個百分點,12月9日的7日年化收益率為3.286%。易方達貨幣A、貨幣E等基金也有翹尾效應,旗下理財工具e錢包對應的貨幣基金為易方達天天理財A,對應收益率同樣出現明顯的年末翹尾效應。

此外,截至三季度末,中銀薪錢包和中銀活期寶最近一年每萬份收益均在1.3元左右,七日年化收益率均值在4%左右,均穩居行業同類產品的前1/4。中銀基金認為,時值年末,銀行攬儲大戰白熱化與節假日來臨資金備付的雙重壓力,Shibor翹尾成為大概率事件,很可能助推以貨幣基金為首的現金管理類產品的收益水平。

保本基金:提前結束發行

對于保本基金來說,提前結束發行更能說明其受追捧程度。招商基金旗下12月10日公開募集的招商境遠保本基金僅發行不到兩日即宣告結束募集,大賣超50億份達到規模上限,為了保障持有人利益,招商基金決定提前結束募集,并對11日的認購申請進行比例確認。數據顯示,招商境遠保本基金也刷新了今年保本基金在發行速度上的新記錄。同樣,博時基金日前發布公告,宣布旗下博時境源保本基金提前結束募集。

來自銀行渠道的訊息顯示,近期發行的國泰鑫保本基金受到渠道歡迎,銷售情況理想,預計將提前結束募集。國泰鑫保本的熱銷并不意外。在保本基金的“井噴”發行中,國泰基金堪稱潮流引領者。例如11月份發行的國泰新目標收益保本基金,受到各銷售渠道投資者熱烈追捧,因認購申請金額超過募集規模上限,從而啟動了末日比例配售機制。

此外,有著業內“保本專家”之稱的國投瑞銀開始發行旗下第5只保本基金——國投瑞銀瑞興保本,延續了前兩只產品的投資策略和保本機制,在建倉初期會謹慎積累安全墊,以固定資產投資為主,之后會根據安全墊厚度決定風險資產的投資比例,力爭在資產安全的前提下為投資者謀求股市上漲帶來的收益。

(來源:新聞晨報 李銳)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看