? 地方“十三五”陸續出臺:謀劃“一帶一路”建設-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

地方“十三五”陸續出臺:謀劃“一帶一路”建設

宏觀來源:時間:2015年12月11日 09:21 編輯:中商情報網

近期地方陸續公布“十三五”規劃建議,據上證報不完全統計,截至12月8日,已有北京、廣西、廣東、山東、湖南、河北、福建、陜西、貴州、吉林、江蘇、重慶、內蒙古、甘肅、四川、黑龍江、青海等近20個省份發布規劃建議全文,海南、天津、新疆、遼寧等均召開了黨委會討論地方“十三五”規劃建議初稿。

在規劃建議稿中,記者發現,各地高度一致將“一帶一路”建設作為“十三五”對外開放的重頭戲進行布局,一是強調交通基建互聯互通,并劃定了陸海空三大通道的建設方向;二是重點布局產業園區建設。

首推交通基建項目

基建設施的互聯互通,成為地方“十三五”深耕“一帶一路”的首選項目。

陜西省“十三五”規劃建議提出,以建設物流中心為先導,建設通江達海、陸空聯運、無縫銜接的對外開放大通道。廣西“十三五”規劃建議也提出,基本建成國際通道、戰略支點、重要門戶,與東盟及周邊省份互聯互通便捷高效的鐵路網、高速公路網、水運網、航空網、信息網總體形成。

陸路運輸中,中歐班列成為“走出去”的明星。陜西省發改委副主任徐強在接受上證報記者采訪時說,“長安號”貨運班列已經從最初一個月開2-3班到今年下半年每周開2-3班的密度,有些貨還上不去。

“最近中歐班列發展迅猛,班次的密度有了很大提高,基本可實現每天1到2班。通過阿拉山口進入中亞到達歐洲的班列比上半年明顯增加很多,每個月都呈增長趨勢。”阿拉山口綜合保稅區副主任潘澤明也如是介紹。

值得注意的是,由于回程貨物較少,各省競相補貼所在地區的中歐班列,導致無序競爭等問題突出,重慶、四川、新疆、內蒙古、河南、湖北、浙江等多地在對接“一帶一路”時都強調,有序推進中歐班列建設。

作為海上絲綢之路核心區,福建省規劃,打造面向東南亞的重要樞紐機場,推進區域港航體系和通信網絡設施建設,暢通連接絲綢之路經濟帶的陸上通道,形成服務中西部地區對外開放的出海通道。

吉林省“十三五”規劃建議提出,積極開辟連接歐美的北冰洋航線,穩定運營連接日韓的國際陸海聯運航線,進一步拓展連接我國東南沿海的內貿外運航線,扎實推進長滿歐國際貨運專列運營。

事實上,陸港聯運、陸空聯運是構建基礎設施互聯互通的有利方式,也是構成全國綜合運輸體系的重要樞紐。

天津市交通運輸委相關負責人告訴上證報記者,天津由于獨特的地理位置優勢,大力推進港口海上戰略合作。陸向通過與鐵路的聯運,沿“一帶”走向,通過霍爾果斯等三個陸路口岸聯通亞歐大陸,發展跨境物流;海向通過密集的航線航班,沿著“一路”走向,聯通日韓、澳新、歐洲大陸,發展海上戰略支點。海空聯運天津機場和港口,已簽署了戰略合作協議。

浙江則提出,“十三五”要統籌推進海洋經濟發展示范區和舟山群島新區建設,大力推進海港、海灣、海島“三海聯動”,打造覆蓋長三角、輻射長江經濟帶、服務“一帶一路”的港口經濟圈;同時,以寧波舟山港為龍頭,大力整合全省海港資源,促進海港、陸港、空港、信息港一體發展。

其實,“十三五”規劃建議只是劃定了基建互聯互通的大方向,而各地在對接“一帶一路”的實施方案中對基建項目的布局更為明確。

比如,甘肅在今年初就制定出臺了《絲綢之路經濟帶甘肅段“6873”交通突破行動實施方案》,決定從今年開始集中用6年時間、完成投資8000億元以上、建成公路鐵路70000公里以上、實現“公路暢通、鐵路連通、航路廣通”三大目標。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看