? 人民幣兌美元中間價報6.414創4年新低-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

人民幣兌美元中間價報6.414創4年新低

金融來源:時間:2015年12月10日 08:56 編輯:中商情報網

繼前一日中間價破6.40以后,12月9日,人民幣兌美元中間價調至6.414,較上一個交易日走貶62個基點,為2011年8月以來最弱水平。截至記者發稿,離岸市場人民幣兌美元報6.5173,當日走貶超300個基點。

對此,有業內人士指出,由于美元近期的升值走勢以及最新公布的國內經濟數據導致市場對人民幣貶值預期增加,人民幣兌美元的跌勢或將持續。不過,也有市場觀點指出,人民幣的持續貶值尤其是中間價的貶值也是貨幣當局減少干預的結果。一位業內專家對《每日經濟新聞》記者表示,很明顯感覺到近期央行的干預減少了。

連續三個交易日走貶

本周一,人民幣兌美元中間價報6.3985,較上周五走貶134個基點;周二,人民幣兌美元中間價再次走貶,突破6.40;12月9日,人民幣兌美元中間價延續前兩個交易日的跌勢,當日走貶62個基點,本周以來累計走貶超過280個基點。

東莞銀行金融市場部分析師陳龍對《每日經濟新聞》記者表示,美聯儲議息會議即將召開,美國加息會對包括人民幣在內的其他貨幣造成影響。此外,此前公布的數據顯示,國內有資金外流跡象,這也導致人民幣有貶值預期。

本周一,央行公布的數據顯示,中國11月外匯儲備較上月下降872億美元,至34383億美元。對此,有專家分析指出,受美國經濟形勢向好以及美元指數走強等因素的影響,11月中國出現國際資本外流并不意外。此外,人民幣加入SDR貨幣籃子之后,本身就在向國際儲備貨幣地位靠攏,客觀上減弱了我國繼續持有大量外儲的必要性。

亦有專家表示,國內的經濟形勢也將影響市場對人民幣走勢的預期。根據統計局最新公布的數據,中國11月CPI同比上升1.5%,環比持平;11月份PPI下跌5.9%,跌幅與上個月相同。而此前海關總署的數據顯示,今年前11月我國進出口總值同比下降7.8%,這或許意味著全年外貿負增長幾成定局。

即期市場上,本周三,人民幣兌美元收盤價為6.4280,走貶0.17%;離岸市場人民幣兌美元再次大幅走貶,盤中連破6.50、6.51和6.52關口,截至18:45,人民幣兌美元報6.5173,當日走貶超300個基點。

或與央行減少干預有關

人民幣的持續貶值尤其是中間價的貶值與央行近期減少在外匯市場的干預不無關系。

一位業內專家對《每日經濟新聞》記者表示,人民幣的貶值預期有些時日,但很明顯地感覺到近期央行的干預減少了。另外一位市場人士也指出,央行近期應該有部分默許態度,因人民幣剛剛加入SDR貨幣籃子,需要進一步市場化。而且,如果央行干預太多其實也是得不償失的。在消息面偏利空的情況下,人民幣貶值應該是正常的,從目前的波動情況可以看出人民幣是在往市場化方向走。

在人民幣加入SDR貨幣籃子后,央行副行長、國家外匯管理局局長易綱在答記者問時表示,“我們最終的目標是要穩步實現人民幣匯率的清潔浮動。我們現在是有管理的浮動匯率制度,將來的目標是匯率的清潔浮動,這有一個過渡的過程,這個過渡的過程應該是漸進和穩健的,也就是說我們完全有能力來保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。”

澳新銀行研報指出,由于中國持續推進資本賬戶開放,人民幣匯率的波動性未來將增大,這與“三元悖論”的理論是一致的,即在穩定匯率、獨立貨幣政策和資本賬戶開放這三個目標之中,一個經濟體只能同時達到其中兩個目標,不可能三個目標都同時實現。在人民幣被納入SDR貨幣籃子之后,中國央行將繼續承諾開放資本賬戶,由于中國將保持貨幣政策的獨立性,“三元悖論”預示著中國必須實施浮動的匯率政策。

對于接下來的人民幣匯率走勢,陳龍指出,目前來看,美聯儲加息已經基本明確,而中國宏觀經濟的基本面也決定了人民幣的貶值預期,但中國經濟還是有足夠的彈性,所以人民幣應該不會出現直線性貶值,只是匯率的波動性將會增加。

招商銀行同業金融總部分析師劉東亮也表示,2016年人民幣的貶值預期仍然比較大,但從目前的經濟形勢來看,中國的貨幣政策寬松周期沒有結束,明年降準降息仍然可期。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看