? 國務院批復江西城鎮規劃:南昌大都市區橫空出世-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

國務院批復江西城鎮規劃:南昌大都市區橫空出世

宏觀來源:時間:2015年12月10日 15:31 編輯:中商情報網

經國務院同意,住房和城鄉建設部復函江西省政府,原則同意《江西省城鎮體系規劃(2015-2030年)》,規劃提出撫州市轄區、奉新縣、高安市、豐城市、樟樹市、靖安縣、進賢縣、東鄉縣、余干縣、永修縣等融入南昌大都市區。

昨天,從省住建廳獲悉,《江西省城鎮體系規劃(2015-2030年)》進行批后公告。

2030年,全省城鎮人口3500萬

人口發展目標方面,規劃到2020年全省總人口為4750-4850萬,到2030年全省總人口為5000-5200萬。

規劃到2020年,全省城鎮化水平為60%左右,城鎮人口為2900萬左右;規劃到2030年,全省城鎮化水平為68%左右,城鎮人口為3500萬左右。

高安、豐城等融入南昌大都市區

國務院批復江西城鎮規劃 南昌大都市區橫空出世

《規劃》提出,做強“三區”,推動跨越發展。加快南昌大都市區、九江都市區和贛州都市區發展。南昌大都市區:包括南昌市轄區、撫州市轄區、南昌縣、新建區、安義縣、奉新縣、高安市、豐城市、樟樹市、靖安縣、進賢縣、東鄉縣、余干縣、永修縣等。

南昌大都市區,進一步健全綜合交通樞紐、生產組織與服務、科教與文化服務、技術創新、旅游集散中心等區域性服務職能;發展戰略性新興產業和文化創意產業,培育休閑度假、后臺服務等功能,建設成為長江中游城市群的核心增長極之一,建成中部地區重要的綜合交通樞紐、先進制造業基地、商貿物流中心和低碳經濟示范區。

建設鄱陽湖生態城市群

《規劃》提出,落實全省“龍頭昂起、兩翼齊飛、蘇區振興、綠色崛起”的區域總體發展要求,以提高江西省城鎮和產業的內聚能力,縮小區域與城鄉發展差距,統籌社會經濟發展與生態環境保護為導向,規劃形成“一群兩帶三區”的省域空間發展總體結構。

《規劃》提出,壯大“一群”,實現綠色發展。“一群”為鄱陽湖生態城市群。建設以鄱陽湖和贛、撫、信、饒、修五條水系廊道為生態本底,以網絡化、開放式的交通體系為骨架,以南昌大都市區和九江都市區聯動的(南)昌九(江)城鎮帶為重點,景德鎮、鷹潭、新余及其他縣(市)域中心城市為支撐,濱湖田園風光城鎮為特色補充的鄱陽湖生態城市群。

打造滬昆(浙贛)和京九城鎮發展帶

國務院批復江西城鎮規劃 南昌大都市區橫空出世

《規劃》提出,打造“兩帶”,提升內聚能力。“兩帶”分別為滬昆(浙贛)和京九兩大城鎮發展帶。

滬昆(浙贛)城鎮發展帶:以滬昆(浙贛)交通走廊沿線上的中心城市為主體,東段培育和發展以上饒、鷹潭為核心的信江河谷城鎮群,成為鄱陽湖生態城市群與長三角城市群之間的新興城鎮成長地帶,將上饒建設成為門戶型中心城市;西段推進以新余、宜春、萍鄉為復合中心的新宜萍城鎮群發展,成為鄱陽湖生態城市群與長株潭城市群之間的新興城鎮發展地帶。按照網絡化、一體化的要求,將滬昆(浙贛)交通走廊沿線及其兩側50公里范圍內的城鎮納入走廊地帶協調發展,統籌城鎮之間的交通、市政基礎設施建設。

京九城鎮發展帶:以京九交通走廊沿線上的中心城市為主體,自北向南加快建設九江、南昌、吉安、贛州等中心城市,培育共青城-德安、豐城、樟樹、龍南、興國、于都等新興增長點。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看