? 韓媒:中韓自貿區協定12月20日生效-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

韓媒:中韓自貿區協定12月20日生效

宏觀來源:中商情報網時間:2015年12月09日 14:13 編輯:中商情報網

據韓聯社報道,韓國政府稱,中韓自貿協定12月20日生效。協定生效后,雙方超過90%的產品在過渡期后進入到零關稅時代。

據報道,中韓兩國于2005年啟動有關中韓自貿協定的民間共同研究,2012年5月正式啟動談判。此后,經過14輪談判,雙方于2014年11月宣布自貿協定實質性談判結束。2015年2月25日,中韓草簽自貿協定協定,并于6月1日正式簽署。報道稱,此次韓國國會全體會議265名在席議員中,有196人贊成、33人反對、36人棄權。

中韓兩國政府于今年6月正式簽署中韓自由貿易協定,當時預計在今年年底前生效實施。根據韓國總統府的數據,2014年韓國對中國的貿易順差為552億美元。

協定范圍涵蓋貨物貿易、服務貿易、投資和規則等17個領域。雙方還將以負面清單模式繼續開展服務貿易談判。協定生效后,雙方超過90%的產品在過渡期后進入到零關稅時代。

中韓自貿區的建立將會極大刺激雙邊貿易,專家預計五年內雙方的貿易規模就會突破4000億美元。目前雙邊貿易規模已經達到3000億美元。

中韓自貿協定是迄今為止中國對外簽署的涉及國別貿易額最大的自貿協定,同時也是中國迄今為止涉及領域最多的自貿協定。

中韓自貿協定草簽文本有22章,覆蓋17個領域,不僅涉及貨物貿易,而且包括服務貿易和投資。

韓國是目前為數不多的與中國有貿易順差的發達國家之一。

中韓兩國于今年6月正式簽署自貿協定,該協定需經兩國國內程序批準后方能生效。

原定于11月26日召開的國會全體會議是表決(是否通過中韓自貿協定)的最后期限,后因金泳三治喪及朝野分歧而一再推遲,迫使政府將11月30日劃為退無可退的馬其諾防線。

熱搜:貿易 中韓自貿
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看