? 安邦保險重出江湖 險資年底瘋狂舉牌-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

安邦保險重出江湖 險資年底瘋狂舉牌

股票來源:時間:2015年12月09日 09:58 編輯:中商情報網

近期“寶能系”上位萬科成為資本市場熱議的話題,年底的險資幾近瘋狂,讓舉牌事件再度攪動資本市場。8日晚間,中小板公司金風科技發布公告稱,安邦保險集團旗下和諧保險、安邦養老、安邦人壽“三劍客”聯袂出手,截至12月7日合計持有上市公司股份比例達到5%,順利完成首次舉牌。

“安邦系”三劍客聯手舉牌金風科技

又是安邦保險!在其舉牌金地集團、金融街等多家公司之后,這次卻背道而馳將目標定為“中小市值”的另類公司金風科技。公告顯示,金風科技12月7日收到通知:截至12月7日,和諧保險通過“和諧健康保險股份有限公司-萬能產品”賬戶購買金風科技普通股股票累計達到11242.43萬股,占公司總股本的4.11%;安邦養老通過“安邦養老保險股份有限公司-團體萬能產品”賬戶購買金風科技普通股股票累計達到2393.01萬股,占公司總股本的0.87%;安邦人壽通過“安邦人壽保險股份有限公司-保守型投資組合”賬戶購買金風科技普通股股票累計達到42.27萬股,占公司總股本的0.02%。上述信息披露義務人合計持有金風科技普通股股票共計13677.71萬股,占金風科技總股本的5.000003%,首次達到公司總股本的5%。

而截至12月7日,和諧保險還持有金融街15.88%股份,安邦人壽則持有民生銀行6.5%股份、持有金地集團14.07%股份,持有金融街9.11%股份。

上述和諧保險、安邦養老、安邦人壽“三劍客”為關聯企業,其主要股東為安邦保險集團股份有限公司。其中,安邦保險集團持有和諧保險98.31%股份,持有安邦養老99.99%股份,持有安邦人壽99.98%股份。而對于舉牌的目的,“安邦系”目前儼然一副財務投資者的面孔,其表示:權益變動主要是出于對金風科技未來發展前景的看好。未來12個月內將根據證券市場整體狀況并結合金風科技的發展極其股票價格情況,決定何時增持及具體增持比例。

資金充沛一日舉牌三公司

從二級市場走勢來看,金風科技自9月15日創出階段新低13.09元以來,股價跑輸大盤,靜態市盈率僅為24.86。但公司基本面持續相好,預計2015年全年實現凈利潤27.45億元-36.59億元,同比增長50%-100%。增長原因主要由于2015年市場需求旺盛,風機銷售容量同比增長,同時公司裝機容量較去年同期增加,發電量同比增加,屬于典型的價值被低估。

以金風科技8日的收盤價16.63元/股計算,“安邦系”投資累計持股市值達到22.75億元,對于財大氣粗的險資來說九牛一毛。

具體來看其增持行為,2015年9月和諧保險率先開始增持,增持價格區間為14.07元-14.18元,成交數量21.23萬股。10月開始安邦人壽加入增持隊伍,“安邦系”增持63.92萬股,價格區間在14.25元-15.9元。11月安邦養老合并一起發力,“安邦系”增持5065.83萬股,增持區間15.16元-16.33元。12月,和諧保險作為主力獨自增持8547.73萬股,增持區間在16.17元-17.88元。而在6月、10月和11月,安邦人壽曾經三次減持過37萬股、11萬股和10萬股,價格區間為16.2元-16.91元。

無獨有偶,萬科A8日晚間公告稱,截至12月7日,安邦保險集團通過其旗下安邦人壽保險、安邦財產保險、和諧健康保險及安邦養老保險合計持有公司股份55252.63萬股,占公司總股本的5%。同仁堂12月8日晚間也發布公告稱,截至12月8日,安邦保險通過其旗下安邦人壽保險、安邦財產保險、和諧健康保險及安邦養老保險合計持有公司股份68,573,585股,占公司總股本的5.000005%,首次達到公司總股本的5%。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看