? 注冊制推出將早于《證券法》整體修訂-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

注冊制推出將早于《證券法》整體修訂

股票來源:時間:2015年12月02日 09:16 編輯:中商情報網

據財新網報道,股票發行注冊制正式推出有望早于《證券法》的修訂整體完成。

至于現行法律與注冊制的要求相抵觸,全國人大常委會將采取一些特殊的辦法來解決,包括授權國務院調整股票發行有關行政審批的實施,或對《證券法》進行一次必要的小范圍修改兩種途徑。

報道中稱,今年4月《證券法》修訂草案進行一讀之后,未能在8月份進行二讀;突如其來的股災是背后的重要原因,拖慢了立法進程。

這一現實顯然落后于證監會在2015年年內落實注冊制的計劃,加速推進立法變得更加緊迫。事實上早在今年年初,鑒于《證券法》總體修訂工作爭議較大、進展晚于預期,證監會就已經在推動全國人大常委會先修改注冊制改革必要的若干法條,從而加快改革進程。

注冊制提速需要必要的法律授權。據財新記者了解,目前存在兩種方案。一是仿照上海自貿區的案例,由全國人大常委會授權國務院,調整有關股票發行的行政審批。另一種辦法,是全國人大常委會直接通過對現行《證券法》的小范圍修改,專門針對注冊制的改革要求,刪除或修訂部分法條。

10月份,全國人大財經委副主任委員吳曉靈曾公開表態,“《證券法》修訂草案的二審最快也要12月,后面的三審以及出臺只能等明年看了。”

據悉,按照全國人大常委會會議每兩個月舉行一次的慣例,下一次會議召開是2015年12月,這也就意味著《證券法》二審,最快會在12月進行,一般來講,修訂草案的意見征求時間是一個月。

《證券法》修訂整體延后,將對注冊制的推行產生直接影響。中央財經大學金融學院教授賀強表示,注冊制改革的推進要以《證券法》的修訂為前提。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看