? 社科院報告建議:2018年開始延遲退休-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

社科院報告建議:2018年開始延遲退休

宏觀來源:時間:2015年12月02日 11:07 編輯:中商情報網

據中新網12月2日報道,延遲退休該如何推行?12月2日在北京發布的一份報告建議,延遲退休可分“兩步走”:2017年完成養老金制度并軌,從2018年開始,女性退休年齡每3年延遲1歲,男性退休年齡每6年延遲1歲,至2045年男性、女性退休年齡同步達到65歲。

12月2日,由中國社會科學院人口與勞動經濟研究所及社會科學文獻出版社共同主辦的《人口與勞動綠皮書:中國人口與勞動問題報告No.16》發布會在北京舉行。

這份報告認為,中國目前存在大量低齡退休人員,開發其潛力是今后的主要方向。鑒于中國退休年齡規定始于幾十年前,已經顯得過低,建議按照并軌先行、漸進實施和彈性機制的原則逐步延遲退休年齡。

報告指出,首先,實現養老金制度并軌,將退休年齡歸為兩類:職工養老保險領取年齡和居民養老保險領取年齡。

對于職工養老保險的退休年齡改革方案,報告建議分兩步走:第一步,2017年完成養老金制度并軌時,取消女干部和女工人的身份區別,將職工養老保險的女性退休年齡統一規定為55歲。第二步,從2018年開始,女性退休年齡每3年延遲1歲,男性退休年齡每6年延遲1歲,直至2045年同時達到65歲。

對于居民養老保險的退休年齡改革方案,報告建議居民養老保險的退休年齡從2033年開始每3年延遲1歲,直至2045年完成。

報告還建議,在退休年齡改革中引入彈性機制,可考慮以法定退休年齡為基準,規定人們可提前或延遲5年退休,但養老金待遇與退休年齡掛鉤。

“測算表明,延遲退休年齡可有效改善城鎮勞動力的供給狀況,增加城鎮適齡(退休年齡以下)勞動年齡人口,延緩其比重下降趨勢。”報告稱。

中新網記者注意到,延遲退休話題近期再度引發社會熱議。11月3日,《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》提出,出臺漸進式延遲退休年齡政策。

11月20日,人社部新聞發言人李忠談及研究制定漸進式延遲退休年齡政策時稱,總的考慮是,根據人口老齡化的趨勢和勞動力狀況,把握調整的節點和節奏,“小步慢走,漸進到位”,即每年只會延長幾個月的退休年齡,同時提前向社會預告,給公眾以心理預期。目前,人社部正在抓緊制定這個方案,將適時向社會公開征求意見,報黨中央和國務院決策。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看