? 人民幣納入SDR對A股有何影響? SDR概念股一覽-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

人民幣納入SDR對A股有何影響? SDR概念股一覽

股票來源:時間:2015年12月01日 11:38 編輯:中商情報網

IMF宣布將人民幣作為除英鎊、歐元、日元和美元之外的第五種貨幣納入特別提款權(SDR)貨幣籃子。人民幣在SDR籃子中的比重將為10.92%,位列第三,超日元及英鎊。這是人民幣國際化的里程碑時刻,意味著人民幣已成為全球主要儲備貨幣。

據渣打預計,人民幣納入SDR將在未來5年吸引4-7萬億元人民幣(6260億-1.1萬億美元)的資金進入中國。人民幣納入SDR,市場最為關心的是國際機構可能會增加人民幣貨幣以及人民幣資產配置的需求,尤其是中國國債以及人民幣計價債券會受到歡迎。

怎樣影響A股?

首先,“人民幣納入SDR人民幣貶值A股承壓?”的路徑不成立,因為短期人民幣匯率難以構成A股市場的主要矛盾。

其次,“人民幣納入SDR管理層逐步引導去泡沫?”的邏輯也不成立。部分投資者認為人民幣納入SDR只是前提,推進人民幣國際化還需提升人民幣資產的吸引力,預期管理層可能有序引導資本市場去泡沫。但為實現股票市場支持實體經濟、優化資源配置的目標,避免股票市場大幅波動是應有之義,“防范和化解金融風險”應置于首位。另外,“錢多+資產荒”的背景下,A股當前的高估值存在剛性。

再次,A股納入MSCI和富時指數體系提供背書是人民幣納入SDR對股票市場的最直接影響。分析師認為年內A股納入MSCI取得重大突破概率已明顯提升。以A股納入MSCI為契機,長期外資將有望與社保,保險養老金等長期資金一道逐步重塑A股市場的投資者結構。短期人民幣納入SDR和A股納入MSCI有望成為價值股階段性追趕超額收益的催化劑。重點提示關注基本面相對占優的房地產大股票,以及預期差較大的大宗商品相關板塊。警惕大股票啟動時點提前的上行風險。

最后,日元加入SDR,日本股市翻7倍。日元1973年進入SDR貨幣籃子,股市從5000點開慢牛上漲10年,后面沖刺7年到1989年12月29日的38597高點,16年超級世紀大牛市漲了7倍。

A股受益標的有哪些?海通證券稱,股市的海外機構配置需求也會增加,藍籌價值股或更受青睞。加入SDR也可促進A股納入MSCI新興市場指數,這都將為A股市場帶來更多流動性。具體來看,以下標的收益:1、跨境結算:中國銀行等銀行股。2、國際貿易:物產中大、如意集團等。3、降低匯率波動:紡織服裝、機電等出口企業。4、推動A股國際化:券商板塊。5、其它:四方精創冠豪高新、聚龍股份等。

但是,也有分析師提醒投資者保持冷靜。民生宏觀稱,SDR入籃喜大普奔,但仍面子大于里子,請冷靜。SDR不會立馬直接增加人民幣作為儲備資產的需求,理性一些來說,人民幣國際化有所成就,但才剛開始,未來長路漫漫。短期來看,面子大于里子,情緒為主。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看