? 人民幣加入SDR懸念今日揭曉 人民幣大概率“入籃”SDR-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

人民幣加入SDR懸念今日揭曉 人民幣大概率“入籃”SDR

金融來源:時間:2015年11月30日 09:04 編輯:中商情報網

今日,國際貨幣基金組織就將對人民幣納入特別提款權貨幣籃子進行投票。專家指出,綜合多方預測及表態來看,人民幣“入籃”SDR已是大概率事件,這將是人民幣的歷史性時刻。

分析指出,如果說加入WTO推動了中國出口型經濟的騰飛,那么加入SDR則可能使中國在國際金融舞臺上站穩腳跟。此外,無論是對人民幣國際化進程、中國金融體系改革,還是中國老百姓的境外消費、投資等,人民幣“入籃”都有著重要意義。

人民幣“入籃”幾成定局

權重能否超過英鎊和日元?

11月13日,IMF總裁拉加德曾發表聲明,認為人民幣滿足了“可自由使用”貨幣的要求。而IMF最大股東且擁有決定性一票的美國也明確表態,一旦人民幣符合IMF的條件,計劃支持人民幣加入SDR貨幣籃子。

業內普遍認為,人民幣“入籃”SDR幾成定居。若投票結果不出意外,人民幣將正式成為繼美元、歐元、英鎊和日元之后加入SDR貨幣籃子的第五種貨幣。

當然,人民幣能否真正納入SDR的一籃子貨幣,需要滿足兩個“硬性”標準。一是貨幣發行國家的出口貿易規模,二是貨幣可自由使用。2010年IMF對SDR評審時,人民幣滿足了第一個標準,但未達到第二個標準。

今年8月,IMF發布的SDR初期評估報告顯示,自2010年對SDR貨幣籃子進行評估以來,人民幣國際使用規模大幅增長。IMF工作人員于近日向執董會提交的一份關于五年一次SDR審議的文件中指出,人民幣符合“可自由使用”貨幣的要求。

交通銀行首席經濟學家連平此前表示,從專業和技術角度來看,人民幣基本上已經具備了上述條件和資格,可以進入SDR貨幣籃子。“人民幣入籃SDR是水到渠成。”北京大學金融與證券研究中心主任曹鳳岐接受中新網記者采訪時坦言。

既然“入籃”幾成定局,那么“權重如何”就成了唯一的懸念。來自IMF的初步估算顯示,人民幣權重可能在14%到16%之間,高于英鎊和日元。連平預計,人民幣所占的比重可能會達到15%左右,且由于人民幣的加入,其他四種貨幣的份額都會相應的有所下降。

不過也有不少分析認為,IMF最終評估將大幅度調低標準中貿易參數的占比,人民幣在SDR權重可能被高估,荷蘭ING銀行就預測該數額僅為9.2%。

專家:人民幣加入SDR與匯率無必然聯系

從宏觀角度來看,人民幣納入SDR具有廣泛的積極意義。對中國經濟發展、金融體系改革以及人民幣國際化都有著不小的助推作用。

談及對人民幣國際化的影響,連平認為有兩重積極效應。一是示范效應,SDR是國際公認的“超主權儲備貨幣”,加入SDR意味著人民幣作為國際儲備貨幣的地位得到IMF承認,名正言順地成為188個成員國的官方候選儲備貨幣;二是倒逼效應,人民幣加入SDR前后,中國已采取、并將繼續采取一系列有利于資本和金融賬戶開放的措施,包括完善人民幣匯率中間價機制等,反過來將進一步推進人民幣國際化。

“從中長期來看,納入SDR貨幣籃子將利好人民幣,但短期上行可能不會持續太久,還有可能會推遲”,大華銀行環球經濟與市場研究部特許金融分析師全德健對中新網記者表示,推遲的原因主要是新貨幣籃子有可能會延后至2016年10月1日實施。

從實際影響來看,普通老百姓恐怕更關心如果IMF表決通過后,人民幣匯率會否再度“跳水”?

對此,曹鳳岐直言,“人民幣納入SDR與匯率沒有必然聯系,此舉實際上是增強了人民幣的國際話語權,讓人民幣成為世界通用貨幣之一,甚至在未來可能打破美元結算的壟斷。”

全德健同樣給出了否定的答案,他認為,無論是從國內經濟數據、金融市場發展,還是債務或資本流動動態來看,目前,人民幣并不存在出現大規模貶值或持久貶值的跡象。

“加入SDR之后,中國或仍需保持人民幣匯率的基本穩定,”連平稱。而在中央財經大學金融學院教授郭田勇看來,人民幣“入籃”,甚至可以減少由于官方儲備貶值所帶來的財富流失,降低人民幣貶值的預期,減緩美聯儲加息帶來的影響。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看