? 發債市場火熱:多家公司擬發可轉債 公司債發行規模大增-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

發債市場火熱:多家公司擬發可轉債 公司債發行規模大增

公司來源:中商情報網時間:2015年11月30日 08:37 編輯:中商情報網

今年以來上市公司發債市場火熱一片。據中國證券報記者統計,截至目前,今年以來發布發行可轉債預案的上市公司有13家,擬發行規模為達到269億元;更多的上市公司發行一般公司債,今年以來一般公司債發行總規模逾1589億元,比去年全年的703億元增加1倍多;可交換債發行也開始增多,今年以來有7家企業發行了可交換債,發行總規模逾100億元。

多家公司擬發可轉債

根據萬得數據統計,截至目前,今年以來A股上市公司中發布可轉債預案的有13家,獲中國證監會批準的有4家。而去年全年只有3家上市公司提出發行可轉債預案。另外,今年有2家上市公司完成可轉債發行,總規模為84億元。

從各上市公司提出的可轉債預案看,除了規模不同外,利率也存在差別。如洪濤股份預案顯示,本次發行的可轉換公司債券票面利率不超過每年3.0%,具體每一年度的利率水平提請公司股東大會授權公司董事會在發行前根據國家政策、市場狀況和公司具體情況與保薦機構協商確定。也有公司在預案中直接對債券票面利率進行了確定,如黑貓股份在預案中就明確,本次發行的可轉債票面利率第一年為0.6%,第二年為0.8%,第三年為1.0%,第四年為1.3%,第五年為1.6%,第六年為1.9%。

可轉債的期限大都為6年,也有的為5年,其他眾多條款差別并不大。

總體來看,上市公司發行可轉債主要是為了建設項目籌集資金。這些項目建設期相對較長,因此需要獲得長期資金。如白云機場可轉債募集的35億元資金是用于白云機場擴建工程航站區工程項目,陜西黑貓可轉債募集的8億元資金將用于控股子公司陜西龍門化工有限責任公司“年產48萬噸尿素項目”。可轉債利率較一般公司債要低得多,有利于公司降低財務成本。當然,未來隨著債券逐步轉換為股票,公司的股本也會增加。

但也有公司撤消了之前提出的發行可轉債的預案。如大名城公告稱,鑒于自公司首次公告擬發行可轉債預案至今,政策法規、資本市場環境等情況發生諸多變化,綜合考慮各種因素,公司決定終止本次可轉換公司債券事項。

可交換債利于盤活資產

近日,寶鋼股份母公司寶鋼集團成功在香港發行5億美元可交換債券。本次債券的發行主體是寶鋼集團全資持有的寶鋼香港投資有限公司,標的股票為建設銀行H股股票。本次境外可交換債券為零票息、零到期收益率的以美元計價債券,期限三年,轉股價格為每股建行H股7.5898港元。

其實,早在去年12月份,寶鋼集團就發行了被稱為開A股市場之先河的公開發行可交換公司債。當時,寶鋼集團用所持有的新華保險部分A股股票作為標的物,公開發行不超過40億元的可交換公司債券,初始換股價格為43.28元/股,采用固定票面利率,票面利率的發行詢價區間為1.5%-3.5%。

根據萬得數據統計,今年以來有7家企業發行了可交換債,發行總規模逾100億元,發債主體既有國有企業也有民營企業。

業內人士認為,可交換債券的發行,豐富了融資渠道和金融品種,特別是由此盤活了存量資產。同時,由于可交換債券利率低,甚至零利率,有利于企業降低融資成本。在目前國家關于“用好增量、盤活存量”的政策背景下,可交換債這種有利于企業盤活存量資產的金融工具,預計會有更多企業采用。另外,通過發行可交換債券的形式減持股票,可以避免一次性減持對標的股票價格形成沖擊。

一般公司債發行規模大增

從總額看,更多的上市公司選擇發行一般公司債。根據萬得數據統計,今年以來共有108家上市公司的公司債發行上市,發行總額達到1589.242億元,比2014年全年的703億元增加了一倍多。

目前仍有5家上市公司正在發行公司債。還有不少上市公司陸續發布發行公司債的預案,如自10月初以來有24家上市公司提出發行債券預案。另外,今年以來還有21家上市公司發行了私募公司債,規模達到205億元,比2014年全年的約13億元也是大幅增加。

從上市公司發行一般公司債的情況看,期限差別較大,長的高達10年,短的僅3年甚至2年。從募集資金用途看,基本都是用于償還公司的借款,剩余的則用于補充公司流動資金。另外,公司債的票面利率普遍較高,高的達到7%,低的在3%以上接近4%的水平。這與轉債的低利率是難以相比的。

業內人士分析,一般公司債目前發行量比較大,與其較早進入市場已經較為成熟有關,上市公司由此融資輕車熟路,得心應手。預計未來一般公司債仍將大量發行,成為上市公司的最普通融資手段之一。當然,未來可轉債、可交換債等其他債券品種的發行也會不斷增加,金融產品品種將日益豐富,企業融資方式的選擇將更加多樣化。

(來源:中國證券報 中證網 王維波)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看