? 人民幣納入SDR權重或超英鎊日元-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

人民幣納入SDR權重或超英鎊日元

金融來源:時間:2015年11月27日 09:36 編輯:中商情報網

蔻茲強調,本次權重調整有很大可能使得人民幣份額大于英鎊、日元的比重。“目前英鎊和日元的權重非常接近,如果要單獨降低這兩個幣種的價格會非常困難,因此人民幣份額超過上述兩種貨幣存在很大可能性。”

“我認為人民幣將成為SDR籃子中的第五種貨幣,其權重很可能會大于英鎊和日元。”距離11月30日國際貨幣基金組織特別提款權會議只有一個周末,前IMF特別提款權部主管、貨幣與資本市場部副主管沃倫·蔻茲在接受21世紀經濟報道專訪時做出上述表述。

11月30日,代表該組織188個成員國的IMF執行董事會將在華盛頓舉行會議,屆時人民幣很可能成為繼美元、歐元、英鎊、日元后,首個進入特別提款權籃子的新興市場貨幣。

在兩周前基金組織總裁拉加德宣布人民幣符合“自由兌換”標準后,入籃的最大障礙已經基本破除,市場最大的期待在于人民幣究竟能在這一超主權貨幣中獲得多大的權重以及后續人民幣的走勢。

根據8月基金組織公布的初步估算,人民幣權重可能在14%到16%之間。但在過去的兩周內,有不少聲音認為這個數字被大幅度高估,IMF最終評估將大幅度調低標準中貿易參數的占比,荷蘭ING銀行預測該數額僅為9.2%。

8月初基金組織公布了本次SDR評估手冊,其中專門規定了目前份額評估的基本辦法。多年主導特別提款權工作人沃倫·蔻茲向本報表示,根據他以目前給出的方法估算,人民幣權重應為13.8%。

基金組織這份長達64頁報告顯示,目前SDR使用的評估辦法與1978年改革后使用的方法一致,而這正是蔻茲在1978至1983年擔任特別提款權部主管時所多次使用的權重評估辦法。

但是,沃倫·蔻茲也表示,目前評估方法很大程度上由于中國提供數據仍不符合基金組織標準而使用了其他替代方式,而在未來10個月內,權重的比例也可能因此而發生改變。

然而,蔻茲強調,本次權重調整有很大可能使得人民幣份額大于英鎊、日元的比重。“目前英鎊和日元的權重非常接近,如果要單獨降低這兩個幣種的權重會非常困難,因此人民幣份額超過上述兩種貨幣存在很大可能性。”

資料顯示,貨幣籃子目前的權重構成為:美元41.9%,歐元37.4%,英鎊11.3%以及日元9.4%。

在蔻茲向本報提供的新的權重統計表顯示,美元、歐元、英鎊、日元的比例將分別為41.1%、30.2%、7.5%、7.4%,其中英鎊和日元均低于人民幣。

人民幣權重大概率超過英鎊和日元

本次人民幣納入SDR貨幣籃子或將是1980年以來最大的變動。

根據基金手冊,SDR權重計算方法包括兩個部分:其在全球儲備以及在國際貿易中的占比。

在此框架下,由于IMF的COFER數據庫并未充分披露人民幣在國際儲備中的比重,因此備選方案為結合貿易權重、以及反映人民幣在國際儲備中占比的外匯資產調查指標。

蔻茲向本報表示,13.8%事實上就是利用了兩者結合的方式。在蔻茲向本報提供的算法表格中,各個貨幣最終的權重比例為兩項數據的直接加總。

媒體報道顯示,兩名了解IMF相關討論的人士稱,該組織決策者正在考慮調整計算籃子貨幣權重的方法,從而使出口量的重要性降低、金融流動性的重要性上升。由此荷蘭ING銀行等金融機構得出了不同的、少于上述預期的結論。

蔻茲坦然,上述方法是在過渡期使用的替代性手段,因此仍然有很大可能,本次會議不設定固定的權重,而期待之后幾個月中進一步的改革方案。

“近期中國同意遵守IMF數據報告標準,而新的SDR籃子在2016年10月1日前才生效。到那個時候中國可能已經完全符合報告標準,因此不需要討論上述手法的分歧。”

大幅度貶值可能性不大

蔻茲表示,加入SDR將給中國金融開放帶來一系列代表性意義,在具體的經濟層面上仍然有待觀察。

市場普遍認為,入籃后IMF成員國自動產生對人民幣儲備資產投資需求。

數據顯示,在全球外儲中只有約2800億美元,以人民幣權重14%來計,加入SDR將使得各國央行將有不到400億美元獲得投資于人民幣的可能。

因此即便人民幣被納入SDR,也不是所有央行都必須再追加人民幣投資,因此,入籃的直接效應可能進一步縮水。

盡管市場影響可能有限,但加入SDR的決定被視為中國有志于進一步開放人民幣匯率波動的象征。

在美元加息背景下,人民幣匯率已經出現了大跌。過去三周,人民幣中間價下跌0.8%。11月26日,美元在岸人民幣繼續漲至6.39;而在離岸市場,CNH已經跌至6.43。

蔻茲表示,中國已經在資本流動上設定足夠的界限來防止資本外逃的發生,目前的波動對人民幣是否加入SDR籃子沒有關系。

而在匯率浮動方面,蔻茲表示,IMF認為人民幣價格比較適中,任何重大的貶值都可能會導致資本外逃。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看