? 東方證券65億資金救市“真相”揭秘-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

東方證券65億資金救市“真相”揭秘

股票來源:時間:2015年11月27日 09:23 編輯:中商情報網


東方證券65億救市“真相”:未直接買入借道收益互換轉交證金

在中信證券核心高管被查以及董事長退休風波后,近期一則來自證券業協會的有關中信證券虛增萬億收益互換交易消息又在業內掀起了一絲浪花。

這也給了眾多中國股民知曉“收益互換”這一名詞的機會。而《第一財經日報》發現,在“股災”期間,有多家證券公司在參與救市過程中,就曾與中國證券金融股份有限公司進行過股票收益互換。比如,東方證券就是通過股票收益互換,先后兩次籌資近65億交由證金專戶管理。

“這計入券商自營業務,不計當期損益。”海通證券首席策略分析師荀玉根對《第一財經日報》稱,每家券商情況不一樣,項目也不同,但這些項目都是記在自營項目下的。

盡管如此,記者從多個渠道求證,這些收益互換資產并不適用于證監會近日對券商自營凈買入“松綁”的要求。

解構券商收益互換業務

在A股兩輪斷崖式下跌過程中,為響應管理層救市號召,眾券商先后以凈資產的15%、20%出資參與救市,但并非全部選擇了二級市場買入股票或者以ETF申購參與救市。

《第一財經日報》記者獲得的一份東方證券公告顯示,2015年7月6日,東方證券與證金公司簽訂《中國證券期貨市場衍生品交易主協議》及《收益互換交易確認書》,以2015年6月底凈資產的15%出資,即人民幣48.9億元,交由證金公司專戶統一進行運作。

當股災陰霾不散、股指二度探底之際,為進一步響應救市號召,2015年9月東方證券再度出資15.71億元,以收益互換形式交由證金公司設立的專戶運作。由此,東方證券通過收益互換參與救市的金額高達64.61億元。

東方證券通過收益互換模式交由證金公司管理資產的模式并非特立獨行。公開資料顯示,國信證券、興業證券等在二次參與救市中,也使用了收益互換業務。國信證券曾以凈資產20%的出資23.2億與證金公司開展收益互換交易,于9月1將款項劃轉至證金公司指定賬戶。而興業證券在兩輪救市中,都采用了收益互換,光是第二輪救市就以20%凈資產出資7.63億元與證金公司進行收益互換交易。

就連近來風波不斷的中信證券也是通過收益互換來參與救市的。光第二輪救市中,中信證券通過收益互換便投入資金54.34億元。

券商為何頻頻使用收益互換形式進行交易?什么是股票收益互換?

從傳統意義上而言,股票收益互換是指證券公司與符合條件的客戶約定在未來一定期限內,根據約定數量的名義本金和收益率定期交換收益的行為。其中,交易一方或雙方支付的金額將與特定股票、指數等權益類標的證券的表現掛鉤。原則上,雙方按照收益軋差后的凈額進行支付,不發生本金交換。

“這一定義運用在券商和證金公司身上,之間的角色可能要互換。”國內一家大型券商內部人士對《第一財經日報》稱,“券商與證金公司進行收益互換交易中,原本券商和客戶的角色就被顛倒了。證券公司就是客戶、投資者,而證金公司則扮演了上述‘券商’的角色。”

通常而言,投資者參與股票收益互換交易可以分為兩大類:一類是投資者將固定收益交換為與股價表現掛鉤的浮動收益,另一類是投資者將持股收益交換為固定收益。

第一類是指,持有現金或固定收益資產的投資者可以向證券公司支付固定收益,以換取股價掛鉤的浮動收益,間接實現客戶投資標的證券的目標。第二類中,投資者可定已有的持股收益,將未來股價損益全部支付給證券公司,換取固定收益,實質是將權益類投資轉化為固定收益投資。

上述券商內部人士稱:“從救市情況來看,證金公司跟券商之間的業務關系應該屬于第一類。因為救市所買的股票都是新開倉的。那證券公司把資金交付給證金公司,并在合約到期日或者某一時點支付固定收益給證金公司,自己承擔證金公司的證券投資收益。”

在7月4日21家券商發出的聯合公告中顯示,上證綜指在4500點以下,在2015年7月3日余額基礎上,證券公司自營股票盤不減持,并擇機增持。

“我們公司因為沒有參與,所以對證金救市的收益互換結構并不清楚。”該證券內部人士透露,“雖然這屬于證券公司自營業務,但不見得證券公司完全承擔證金公司的投資收益。也有可能與證金約定了投資收益與某一基準表現掛鉤,超出基準部分收益歸證券公司。”

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看