? 供給側結構改革:需求供給兩手抓-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

供給側結構改革:需求供給兩手抓

宏觀來源:時間:2015年11月26日 09:08 編輯:中商情報網

在11月10日中央財經領導小組第十一次會議上,習近平總書記強調,在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革,著力提高供給體系質量和效率,增強經濟持續增長動力,推動我國社會生產力水平實現整體躍升。

有關專家表示,以前我國消費動力不夠,因而要刺激需求。現在有了消費動力,但供給的產品卻滿足不了消費者的需求,“供給側改革”迫在眉睫。更重要的是,一味刺激需求會帶來產能過剩、經濟結構不合理等問題,而“供給側改革”,能改善相關問題。

國務院發展研究中心資源與環境研究所副所長李佐軍表示,中央強調“著力加強供給側結構性改革”,并非要把宏觀調控從需求側全面轉向供給側,而是要在適度擴大總需求的同時,做好供求平衡。供給和需求是一個硬幣的兩面,二者缺一不可,而且要對稱平衡才能維持經濟的平穩健康發展。過去,我們過多強調了需求側管理,忽略了供給側結構性改革。

據悉,總的來說,供給側結構性改革包含5個方面的內容:一是通過改革增加勞動力、資金、土地、資源等生產要素的高效投入;二是通過改革促進技術進步、人力資本提升、知識增長等要素升級;三是通過改革培育企業、創業者、創新型地區或園區、科研院所和高等院校、創新型政府等主體;四是通過改革激發各主體的積極性和創造性;五是通過改革淘汰落后產業、培育有市場競爭力的新產業和新產品。

“供給側結構性改革,從本質上講是要處理好政府與市場的關系,要發揮市場在資源配置中的決定性作用,同時更好地發揮政府的作用。未來,推進供給側結構性改革,就是要更多地發揮好企業和個人的作用。政府的主要職責是把法律、法規、標準和政策制定好,給企業和市場相對穩定的預期,提高其積極性和創造性。”李佐軍表示。

光大證券首席經濟學家徐高在接受采訪時表示,由于實體經濟投資意愿有限,過去幾個月持續加碼的寬松政策并未帶動經濟出現企穩。因而政策在著力于推動需求企穩的同時,開始著手“供給側改革”。

“未來人口結構調整、農民工市民化、新興產業支持政策以及降低行政成本等提高經濟效率的改革將加快推進。”徐高告訴記者。

深度解讀:

當前,世界經濟仍處于國際金融危機后的深度調整期,中國也處在新舊產業和發展動能交替的關鍵期。在這歷史轉折階段,一方面要對傳統增長動力進一步挖掘,通過模式重構,結構調整、路徑優化、產業升級改革“存量經濟”;另一方面,更要加快培育新興增長力量,發展“增量經濟”,釋放“新經濟”增長動力。因此,以“新供給”替代“老供給”勢在必行。

中國經濟正處在動力切換、結構轉變、階段更替和風險緩釋的關鍵時期,保持7%左右的中高速增長,意味著我國要比成熟市場經濟國家2%-3%的增速高出約4-5個百分點。在原有增長機制和主導產業衰退的同時,需要培育出影響面廣、潛力大的新主導產業,將潛在的供給需求優勢轉化為現實的增長動力。

“老供給”動力不足,舊常態模式難以為繼

中國經濟正處在動力切換、結構轉變、階段更替和風險緩釋的關鍵時期,保持7%左右的中高速增長,意味著我國要比成熟市場經濟國家2%-3%的增速高出約4-5個百分點。在原有增長機制和主導產業衰退的同時,需要培育出影響面廣、潛力大的新主導產業,將潛在的供給需求優勢轉化為現實的增長動力。

1。傳統要素增長紅利放緩

過去三十多年,中國經濟表現出“高增長、高投入、高消耗、低效益、低成本”等顯著特征。2000-2013年,全球經濟GDP平均增速為3.68%,同期中國經濟年均增速10.6%,幾乎是全球平均增速的三倍。2014年,中國GDP總量達到10萬億美元左右。然而,近年來隨著要素從低生產率部門向高生產率部門轉移的空間逐步縮小,技術追趕和要素轉移的步伐相應放慢數量型擴張的經濟模式已經難以支撐如此龐大的經濟體量實現高速增長,特別是隨著人口紅利減少、生產要素成本上升、資源配置效率和要素供給效率下降,中國也面臨著跨越“中等收入陷阱”的瓶頸。

一是“高投入”難持續。以資本投入為例,中國35年來保持較高的資本形成率,特別是2000年以后,資本形成率呈現快速上升勢頭,由1978年的38.2%上升至2013年49.3%,提高了11.1個百分點。與國際比較,幾乎是世界平均水平的一倍。

二是“高消耗”難持續。隨著中國經濟規模日益擴大,現有的經濟合作模式所面臨的資源與環境壓力越來越大。目前來看,中國單位GDP能耗盡管有所下降,但依然為高收入國家的1.8倍,中等收入國家的1.2倍,世界平均水平的1.5倍。

三是“低效益”難持續。增量資本產出比顯著提高,投資效率嚴重降低,投資對經濟增長的貢獻有下降的內在要求。雖然通過加快投資可以提高經濟增長速度,但也可能帶來投資效率的大幅度下降。根據測算,2005年,每新增一個單位GDP,需要增加投資2.4元,2008年提升至2.9元,2009年進一步攀升至3.6元,2014年新增資本產出比已經上升到4.3元的較高水平。

四是“低成本”難持續。中國勞動年齡人口已經進入到下降階段,勞動力數量對經濟增長的貢獻將進一步下降甚至負增長。按照國家統計局統計,2012年中國15歲至59歲的勞動年齡人口93727萬人,比2012年末減少345萬人,2013年進一步減少227萬人。根據人力模型預測,“十三五”期間勞動年齡人口還將平均每年減少200萬人左右。

近年來,影響中國勞動生產率的因素已發生了明顯變化。根據世界銀行經濟學家的估算,全要素生產率對提高勞動生產率的貢獻率,從1978-1994年間的46.9,大幅度降低到2005-2009年間的31.8,并預計進一步降低為2010-2015年間的28.0%。與此同時,勞動生產率提高更多地依靠投資增長所導致的資本勞動比的升高。在上述三個時期,資本勞動比提高對勞動生產率的貢獻率,從45.3%提高到64.7%,并預計提高到65.9。單純依靠物質資本的投資作為供給方面的經濟增長源泉,顯然是不可持續的。

2。傳統“三駕馬車”增長動力放緩

從宏觀經濟角度分析,總需求由消費需求、資本形成需求、凈出口三大部分構成,資本形成需求一般也稱為投資需求。2012年以來,傳統三大需求均呈下行走勢。數據顯示,2012-2014年,投資增速回落4.9個百分點,消費增速回落2.4個百分點。凈出口對GDP增長的負拉動更是延續了幾年。2009年負拉動4.1個百分點,2010年負拉動1.4個百分點,2011年負拉動0.8個百分點,2013年負拉動0.2個百分點,2014年小幅拉動0.1個百分點。現實需求“疲弱”掩蓋著巨大的潛在需求無法實現的現實,實際上反映的是經濟供需結構不匹配的深層次矛盾,其背后的實質是有效供給能力不足和經濟結構調整滯后的問題。

首先,從影響消費需求增長的因素看,除了收入分配、消費模式等因素影響個人消費需求增長之外,在我國總供給結構中,長期以來依靠政府提供的各類公共產品一直處于短缺狀態。同時,消費市場環境有待改善,社會保障等制度類公共產品與服務有效供給明顯不足。此外,目前,中國缺乏一套合理的資源稅體系和國有企業紅利分配制度,諸如石油天然氣煤炭等資源收益和國有企業利潤可以由企業支配,導致企業未分配利潤越積越多等等,這些因素都在不同程度上制約了可持續消費的增長。

其次,從影響凈出口需求增長的因素看,近幾年,發達國家欲借“再工業化”重奪國際貿易競爭主導權,在一些發展中國家和地區以比中國更低的成本優勢,成為接納國際制造業轉移的新陣地,對中國出口形成“前堵后追”之勢,凈出口對中國經濟增長的拉動作用明顯減弱。此外,TPP+TTIP+PSA正在改變全球貿易格局和秩序。

當前,國際產業競爭與合作的態勢正在發生重大變化。美歐主導的跨太平洋戰略經濟伙伴協定、跨大西洋貿易與投資伙伴關系協議和服務貿易協定重構全球貿易規則,除傳統貿易救濟之外,貿易保護主義以國家援助、政府采購等形式隱蔽出現,對中國出口形成新挑戰。目前,TPP已經達成協議,勢必對中國經濟產生深遠影響。

最后,從影響資本形成需求增長因素看,受制于供給端因素約束,消費需求與出口需求疲弱,直接引致資本形成需求疲弱,特別是引致對市場極為敏感的民間投資增速出現顯著下降。進一步分析,投資品的有效供給能力不足也是投資需求疲弱的重要原因。

目前我國機械裝備制造業增加值占工業增加值的比重僅為發達國家的一半左右,成套設備、精密機、高檔發電機等高端產品50%以上都需要進口,國內機電產品、高新技術產品60%以上都是外資企業生產的,許多關鍵設備、核心技術都掌握在外資手中。一些中間產品、重要原材料國內也沒有形成有效供給能力,固定資產更新改造需求由于缺少相應的技術設備和原材料難以滿足,資本形成需求面臨著供給方面的硬性制約。而低技術水平基礎上形成的投資只會造成更為嚴重的產能過剩問題。

因此,中國經濟比以往任何時候都需要通過創新來提升國家競爭力,擺脫陷入“中等收入陷阱”的風險。中國經濟從原來的“舊常態”向“新常態”過渡轉型,著眼于保持中高速增長和邁向中高端水平的“雙中高”目標,推動供給側改革勢在必行。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看