? 周小川:推進股票和債券發行交易制度改革-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

周小川:推進股票和債券發行交易制度改革

金融來源:時間:2015年11月26日 09:09 編輯:中商情報網

央行行長周小川昨日在《人民日報》上發表題為《深化金融體制改革》的署名文章。文章表示,金融體制改革要立足“十三五”時期國際國內發展環境的基本特征,圍繞創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展和共享發展五大理念,塑造金融開放發展新體制,提高金融服務實體經濟效率,完善宏觀調控方式和審慎管理框架,堅持底線思維,確保國家金融安全,促進經濟金融平衡、穩健、安全和可持續發展。

文章表示,要提高直接融資比重,積極培育公開透明、健康發展的資本市場。“十三五”時期,應著力加強多層次資本市場投資功能,優化企業債務和股本融資結構,使直接融資特別是股權融資比重顯著提高。預計從2014年到2020年,非金融企業直接融資占社會融資規模的比重將從17.2%提高到25%左右,債券市場余額占GDP比例將提高到100%左右。推進股票和債券發行交易制度改革,以充分信息披露為核心,減少證券監管部門對發行人資質的實質性審核和價值判斷;加強事中事后監管,完善退市制度,切實保護投資者合法權益。深化創業板、新三板改革,完善多層次股權融資市場,以合格機構投資者和場外市場為主發展債券市場,形成包括場外、場內市場的分層有序、品種齊全、功能互補、規則統一的多層次資本市場體系。

在擴大金融業雙向開放方面,周小川稱,要推進資本市場雙向開放,改進并逐步取消境內外投資額度限制。提升股票、債券市場對外開放程度,有序拓展境外機構參與銀行間債券市場的主體范圍和規模,擴大境內機構境外發行債券的主體類型和地域范圍,放寬境外機構境內發行人民幣債券限制。

此外,對于近日備受關注的金融監管改革,文章稱,隨著我國經濟由高速增長轉變為中高速增長,原來被高速度所掩蓋的一些結構性矛盾和體制性問題逐漸暴露出來。切實防范和化解金融風險是未來五年面臨的嚴峻挑戰。

具體來說,要構建宏觀審慎與微觀審慎互相補充,貨幣政策與審慎管理統一協調的金融管理體制,探索將系統重要性資產擴張活動納入宏觀審慎管理范疇。加強對系統重要性金融機構、金融基礎設施和外債宏觀審慎管理。強化綜合經營監管,實現新型金融業態監管全覆蓋,強化對金融控股公司,以理財產品、私募基金、場外配資等為代表的跨行業跨市場交叉性金融業務監管全覆蓋,確保以資本約束為核心的審慎監管體系等。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看