? 市場瘋狂炒作次新股 次新股板塊45個交易日漲幅超70%-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

市場瘋狂炒作次新股 次新股板塊45個交易日漲幅超70%

股票來源:時間:2015年11月25日 09:05 編輯:中商情報網

昨日,兩市次新股再度發力,板塊漲幅超過6%,老百姓、新通聯、昆侖萬維等60多只次新股漲停。

最近這兩周,雖然大盤指數停滯不前,但次新股卻是直立起來漲。該板塊從9月15日至今,45個交易日,累計漲幅已經達到73.88%。

跟風炒新利潤驚人

安信證券首席投顧張德良表示,“本以為次新股會持續調整,沒想到今天全面反撲,此前可能過于謹慎。次新股漲停品種中多為小市值品種,尤其與新產業主體相近的股票最為受寵。”

“指數動能的減弱并不會影響小盤題材股的個性化表演,這種環境恰好是激進型投資者調倉換股的最佳時機,而穩健型投資者就需要控制倉位并減少交易頻率。”深圳一家小型券商顧問對南都記者表示,近期,滬指在3600點附近持續徘徊,但是以創業板為首的小盤股表現明顯強勢,特別是今年上市的小盤次新股則成為小盤股群體中的最焦點品種。

事實上,上半年的次新股也是這么漲的,但最終在股災中成了重災區。股災中盤子小成了流動性缺失的嚴重弊端,很多次新股只要十幾萬股賣單就一字封在跌停板上。

投資者高風險偏好漸漸恢復,對于次新股的投資興趣再度興起。畢竟跟風炒作次新股的利潤實在太驚人了。同花順統計,在216只次新股中,漲幅超過100%的個股就有39只,此外漲幅超過50%的還有72只。

炒作邏輯沒變

“由于23倍發行市盈率窗口指導的原因,新股發行價格處于‘低估’狀態,因此次新股也往往能積累較厚的安全墊。不過在此前的幾次大跌下,次新股跌幅較大,在修復性行情中的表現也較好。”深圳一位券商策略分析人士對南都記者指出。

申萬宏源分析師謝偉玉表示,分析7月8日至8月17日和8月26至11月3日最近兩波反彈,自由流通市值和估值相對行業折價是次新漲幅爆發力持久性的決定性持續變量。中報和三季度凈利潤同比增速無法解釋次新爆發力和持久性的分布,行業分析師對于公司未來業績增速的預期作用凸現。

“估值上,次新受制于上市估值紅線,相對行業PE折價明顯,初期漲幅大,截至大盤8月26日低點,17日前漲停板打開的次新股相對發行價仍有可觀溢價率,安全墊效應明顯,次新板塊內仍有近半數標的PE相對行業存在折價。”申萬宏源策略研究部王洋陽稱,行業上,次新股普遍聚集在新興或國家重點扶持發展行業內,例如高端裝備制造、計算機、傳媒等,受益于行業向上景氣度。

王洋陽還表示,業績上,次新三季度一些財務指標如凈資產回報率領先全部A股、創業板和中小板,新興行業中次新三季度凈資產收益率相對行業平均領先優勢相比中報進一步拉大,業績增速也高于相對行業增速。

他還表示,次新的送轉概率、實施股權激勵、外延式并購概率相比創業板等其他板塊更大,資本運作事件前后5日超額收益明顯,外延式并購事件后更有長期超額收益。同時次新在每股未分配利潤等送轉預測指標上領先。同時,次新股市值小,機構持倉占比低,股性彈力大。

另一家券商分析師也對南都記者表示,次新股由于存在高送轉預期,年報預熱行情中一度受到高度關注。

今年以來192只新股上市,45家公司全年業績預告亮相。預告類型顯示,預增15家,預降15家,預平等其他類型共計15家。目前來看,次新股全年預增幅度較高的當屬普路通,凈利潤預計增長40%至90%。

機構也紛紛對次新股進行調研,11月份以來,有14家上市公司獲超過50家機構調研,其中,嶺南園林、一心堂、中光防雷等均為次新股。

最大風險:太貴了

“次新股炒作的邏輯跟上半年幾乎相同。因為新股停發,次新股成為稀缺資源,大家炒作起來都沒有顧忌。而IPO重啟這個明顯利空次新股的因素也沒有發生作用。”廣州一位私募基金經理對南都記者稱。

他還表示,現在次新股炒作是脈沖式,顯示出部分投資者下車了。但是今年新股依然稀少所以依然有人在玩擊鼓傳花游戲。等到新股源源不斷地上市,原來的次新股成色才會慢慢減弱。

“炒家在玩次新股的時候要注意,次新股的股價還是有邊界的,并不能無限炒高。對于次新股的炒作,監管肯定能看見,管理層已經有了市場化調控的足夠籌碼。在救市中,證金也買入了不少次新股,現在不少個股的股價都已經翻倍。這時候會否趁高減持來抑制股價過快上漲?”上述私募人士稱。

“現在的次新股最大的利空就是太貴了。對散戶投資者來說,炒作次新股雖然看上去利潤很豐厚,但要想真正獲利卻并不容易。如果是低位買進的,當然可以持股看漲,但高位追漲,誰也不知道次新股什么時候會突然下跌。上周五次新股出現集體跌停潮,就是一次預演。炒次新股很容易追漲殺跌踏錯節拍,很容易將利潤回吐甚至導致虧損。”業內人士提醒道。

熱搜:投資 次新股
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看