? 31省份敲定“一帶一路”方案:各地重大項目將陸續出臺-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

31省份敲定“一帶一路”方案:各地重大項目將陸續出臺

宏觀來源:中商情報網時間:2015年11月23日 09:01 編輯:中商情報網

證券時報從國家發展改革委獲悉,目前,全國31個省區市和新疆生產建設兵團“一帶一路”建設實施方案銜接工作已基本完成,正陸續出臺。根據方案,各地將在多個領域推動重點工作和重大合作項目。

各地高度重視重大項目對“一帶一路”建設的支撐帶動作用,涉及基礎設施建設、產業投資、經貿合作、能源資源合作、金融合作、人文合作、生態環境、海上合作等八方面的一批重大項目已取得早期收獲。

“基礎設施建設作為‘一帶一路’的核心內容,意味著建筑業將成為這項重大政策紅利未來十年最直接的受益者。”清科研究中心研究員在接受記者采訪時表示。

清科研究中心數據顯示,“一帶一路”區域沿線高度重合的亞太地區將成為全球建筑業增長的重要引擎,復合增速有望達7.7%,未來成長空間巨大。初步統計“一帶一路”將涉及64個國家約900個項目、投資金額逾8000億美元。

具體來看,基礎設施建設方面:福建扎實推進廈門東南國際航運中心建設;重慶、四川、新疆、內蒙古、河南、湖北、浙江等地有序推進中歐班列建設等。

產業投資方面:遼寧優先推動先進軌道交通裝備新材料制造裝備等十大重點裝備和建設標準走出去發展;湖北、甘肅等推進省內產業龍頭企業加快走出去步伐,積極開展國際產能合作,建立境外生產加工基地。

經貿合作方面:廣東、四川、陜西、寧夏、青海、新疆、內蒙古等借力廣交會、高交會、西博會、中蒙博覽會等展會活動平臺擴展與沿線國家經貿合作。

能源資源合作方面:江蘇積極推進塔爾田工業園等中巴經濟走廊能源規劃優先實施項目建設。天津因地制宜積極開發沿線國家資源,推進蒙古鐵礦采選、哈薩克斯坦油氣收購等能礦項目以及印尼農業合作產業區等。

金融合作方面:上海將在滬金融市場交易系統的報價、成交、清算等功能拓展至“一帶一路”沿線國家和地區。重慶舉辦系列境外投資促進活動,創立海外并購基金和海外礦權交易中心,促進跨境投融資匯兌便利化等。

人文合作方面:甘肅通過敦煌國際文化博覽會等展會平臺將國內外游客引進絲綢之路經濟帶旅游黃金段”。福建舉辦絲綢之路國際電影節,建設海上絲綢之路文化交流展示中心。

生態環境方面:云南推動大湄公河次區域濕地保護與能力建設;貴州成功舉辦生態文明貴陽國際論壇2015年年會,來自50多個國家的代表就全球性、區域性重大生態問題開展前瞻性、趨勢性、務實性探討。

海上合作方面:遠洋運輸保障體系建設取得進展,海洋產業合作領域不斷擴大。(來源:證券時報)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看