? 聯通與電信屢傳“緋聞” 年內三度否認稱“為應要求探索合作”-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

聯通與電信屢傳“緋聞” 年內三度否認稱“為應要求探索合作”

公司來源:中商情報網時間:2015年11月23日 08:34 編輯:中商情報網

聯通年內三度否認與電信合并 稱合作系落實監管部門要求

近日,一份關于“中國聯通將與中國電信在網絡建設領域合作”的文件流傳。關于聯通電信合并重組的猜測再次發酵。昨日,新京報記者收到中國聯通官方回應稱,此類事宜與合并重組無關。

聯通稱系落實監管部門共建共享要求

據了解,文件是中國聯通一份紅頭文件《關于成立“網絡建設領域深度合作”工作組的通知》。文件的主要內容是,中國聯通將與中國電信在網絡建設領域合作,實現資源優勢互補,以節約投資提升效率。為此,兩家公司還將成立集團、省、市三級工作組,建立完善的聯合工作機制,確保合作工作的順利開展。

外界將此解讀為聯通聯合電信對抗中移動,電信業即將迎來再度重組。

中國聯通相關負責人對此表示否認,稱中國聯通和中國電信深度開展共建共享,是積極落實監管部門關于共建共享工作的要求,基于為用戶迅速提升4G網絡質量、改善用戶感知,為互聯網公司及眾多企業提供更優質的服務,就擴大共建共享等合作事宜進行探索。此類事宜與合并重組無關。

屢傳“緋聞”,分析稱短期內合并可能不大

業內傳聯通電信合并這不是第一次。據新京報記者初步統計,在此次合并傳聞之前,今年以來有關聯通與電信的合并傳聞已出現過三次。

今年2月有消息稱,中國電信與中國聯通合并,中國移動與廣電網合并。受傳聞影響,A股中國聯通、港股中國電信和中國移動股價都大幅上漲。但很快該傳聞就被打破,聯通方面表示聞所未聞,電信方面也表示沒聽說,中國移動表示,沒有接到過任何相關通知。

今年4月,電信行業將進行重組的消息又一次傳出,稱中國電信與中國聯通合并組建中國聯和電信網絡公司。中國聯通隨后發公告否認。

今年8月,三大運營商高管變動,工信部原副部長尚冰任中國移動董事長,聯通董事長常小兵與電信董事長王曉初對調,這再次引發人們對于兩家即將合并的猜想。不過,這一猜想隨后也并未有下文傳出。

今年11月5日,工信部總工程師、新聞發言人張峰在回應“三大電信企業有無合并可能”時明確表示,“目前為止,工信部還沒有對三大運營商合并整合的問題開展任何工作。”張峰還說,企業的發展和整合是根據市場需求來確定的,電信業深化改革整個的進程以及改革的方向現在正在考慮。

今年前三季度,中移動4G用戶數達到了2.48億戶,在三大運營商中遙遙領先,電信聯通相對慘淡,電信的4G終端用戶總數僅為0.44億戶。而業界一直有中國聯通和中國電信合并傳聞,主要原因就在于中國移動相比電信、聯通過于強大。

不過多位業內人士的看法是,電信行業未來五年以穩定為主,三大運營商整合重組的可能性不大。

(來源:新京報 李媛)

聯通將探索共享等合作事宜 否認與電信合并

日前,針對近日外界關于中國聯通與中國電信計劃共享基站被外界誤讀一事,中國聯通發表聲明稱,中國聯通積極落實監管部門關于共建共享工作的要求,就擴大共建共享等合作事宜進行探索,此類事宜與合并重組無關。

聲明顯示,中國聯通初步制定了《聯通和電信4G網絡的共享建議》,提出了包括基站、機房、傳輸在內的資源、技術共享路徑,并且建議兩大集團成立集團、省、市三級專項工作組,保障深度合作工作的開展。

上周,曾有一份標著“加急”的紅頭文件截圖從網絡流出,顯示文件發布者為“中國聯合網絡通信集團有限公司”,也就是“中國聯通”,文件標題為《關于成立“網絡建設領域深度合作”工作組的通知》,內容與中國聯通發表聲明一致。當時有消息稱,中國聯通和中國電信展開合作,主要是為應對來自中國移動的競爭,尤其是三方在4G用戶及基站數量上差距不小,同時也是為以后的合并重組奠定基礎。

據悉,今年以來,關于運營商合并重組傳聞不斷,尤其是今年8月三大運營商高管輪換后。北京商報記者了解到,中國聯通近兩年表現不盡如人意,尤其是4G網絡推廣之后,發展勢頭遭遇滑鐵盧。三大運營商的財報顯示,在中國移動和中國電信用戶不斷增加的同時,中國聯通卻流失用戶超千萬。有專家指出,中國聯通和中國電信的用戶數加起來還沒有中國移動一家的用戶多,重組是為了達到整個電信行業的平衡。

不過,本月初,在國務院新聞辦聚眾的新聞發布會上,工信部總工程師、新聞發言人張峰明確表示,截至目前,工信部還沒有對運營商合并整合問題開展過任何工作,企業的發展和整合是根據市場需求來確定的,對電信業要進一步深化改革,深化改革的進程以及改革的方向工信部正在考慮之中。

(來源:北京商報 錢瑜 石飛月)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看