? 慢牛行情正逐步來臨 機會重在藍籌-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

慢牛行情正逐步來臨 機會重在藍籌

基金來源:中商情報網時間:2015年11月20日 10:00 編輯:中商情報網

隨著社保、險資等長線機構資金的進一步入市、我國經濟逐步啟穩以及資本市場各項法律法規的完善,慢牛行情正逐步來臨,早在8月23日,國務院印發《基本養老保險基金投資管理辦法》;辦法明確:投資股票、股票基金、混合基金、股票型養老金產品的比例,合計不得高于養老基金資產凈值的30%;參與股指期貨、國債期貨交易,只能以套期保值為目的;辦法自印發之日起施行。

對此,齊魯證券就表示,養老保險長線資金入市利好A股長期慢牛行情形成;第一,引導長期資金入市,利好市場根據業內測算,目前地方基本養老保險基金總數量大約在2.5萬億元,按照辦法規定,基本養老金投資股票、股票基金、混合基金、股票型養老金產品的比例,合計不得高于養老基金資產凈值的30%的上限計算,理論上可投資進入股票市場的資金數最多在7500億元左右。第二,從目前顯示情況來看,養老保險入市即日實施不代表養老金立即入市,也不代表目前位置配置到30%的上限,短期對市場實質性提振有限,但從國際經驗看,養老保險基金投資屬于長線投資,注重絕對收益,其投資標的更傾向屬于低估值藍籌,對市場中長期估值中樞有維持提振作用。此外,養老金入市有助于改善當前市場的投資者結構,增加機構投資者比重,提高資本市場的深度與廣度。

而在本輪下跌行情中,匯金、證金入市更體現出長線資金入場,對A股穩定健康發展起來了重要作用,分析人士指出,在A股市場歷史上,匯金公司數次出手維穩股市,也被市場冠以“平準基金”的頭銜。現在的整個市場處于維穩階段,投資者預期還不穩定,需要有一個長效機制來穩定市場預期。

對于近期市場表現及未來幾年行情,東方證券首席策略分析師邵宇就表示,隨著四季度經濟的弱企穩以及“十三五”期間經濟的逐步發力,A股市場在未來2年至3年內創出歷史新高將是大概率事件;市場目前的大背景沒有改變:一是寬松大環境,無風險利率下行。二是寬松政策刺激,基本面改善預期。三是改革的推動,從短期的情況來看,市場機會沒有結束,不過,機會總是與風險并存。

邵宇指出,短期市場反彈可能引發很多獲利資金回吐現象,但場外配資清理結束后,政策繼續寬松,市場的調整也將孕育新的機會,因此調整不用過度悲觀,這種調整并不意外,存量博弈行情中的調整也將出現新的機會,建議防范風險但不需過度悲觀,選擇價值投資。看好金融、地產、旅游、交運、電力和軍工等板塊,主題上看好國企改革、迪斯尼和二胎概念等。

從長期來看,資本市場的紅火年代邏輯不變,利率下行周期并未改變,改革的決心依然不變。市場必將與經濟基本面進行匹配與平衡。邵宇表示,隨著四季度經濟的弱企穩以及“十三五”期間經濟的逐步發力,通過時間消化了估值水平的A股市場在未來2年至3年內創出歷史新高將是大概率事件。

那么在接下來的股市上,是藍籌股還是中小創股更具備投資機會呢?各大機構也是眾說紛紜,北京格雷投資管理有限公司總經理張可興表示,未來向上大趨勢不改,機會重在藍籌股;藍籌股投資價值已經跌出,長期來看,這些決定指數的股票,市場方向肯定是向上的,這就需要藍籌股去發揮力量。

張可興對于中小創業板的態度比較謹慎。他認為,在未來兩年到三年,創業板和中小板的指數都不會有太好的表現,板塊中的大部分股票亦如此,可能還會繼續下跌,即使是目前的創業板指數再回到2400點上下,泡沫化依然嚴重。很多個股的市盈率依然是100多倍甚至更離譜。雖然這里面確實有個別業績不錯的企業,現在估值很高,但未來的成長性也會非常好,將來能成長為大企業,但也僅是個例而已,對整個板塊而言,絕大多數企業未來的成長與現在的估值依然極度不匹配。

但短期來看,多數機構仍較看好中小盤股行情,其中,中投證券黃君杰表示,今年10月份融資余額有所回升,重要股東凈增持但增持量有所縮減。另一方面,經濟疲軟,盈利磨底也被認為對于未來投資操作策略產生影響。這均顯示,短期A股仍是存量博弈格局,因此看好中小盤股機會,中期配置四條投資主線:1.互聯網傳媒環保;2.個性化消費:醫療、休閑服務、消費品;3.主題:軍工、國企改革;4.低估值藍籌。

(來源:證券日報)

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看