? 新三板優先股優勢何在 如何提升新三板吸引力-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

新三板優先股優勢何在 如何提升新三板吸引力

新三板來源:中商情報網時間:2015年11月19日 10:07 編輯:中商情報網

優先股發行試水正在提升新三板吸引力記者近日獲悉,繼鑫莊農貸之后,海南中視文化傳播股份有限公司發布優先股發行預案,預計本次發行的優先股總數不超過10萬股,募集資金總額不超過人民幣1000萬元。成為新三板第二家發布發行優先股預案的掛牌企業。中視文化屬于非金融機構,這將對所有掛牌企業更具有示范意義。

對外經貿大學金融與投資研究中心主任宋國良在接受記者采訪時表示,中視文化試水發行優先股,主要還是考慮投票權的問題,這樣規模的公司將來可能還要經歷多輪融資,因此發行優先股主要是為保持創始人控股地位。

“與上市公司發行優先股比較,新三板發行優先股最大的亮點是實行備案制,而上市公司發行優先股是公開發行,還要受到價格的限制。”一位來自券商場外市場部的負責人在接受記者采訪時分析說。

9月22日,全國中小企業股份轉讓系統發布《全國中小企業股份轉讓系統優先股業務指引》,規定掛牌公司優先股股東和普通股股東人數合并累計不超過200人,證監會豁免核準,由全國股轉系統備案管理。優先股股東和普通股股東人數合并累計超過200人發行優先股的,由證監會核準。

截至今年半年報,中視文化股東人數未超過200人,因此其發行優先股僅需要在全國股轉系統備案。

記者了解到,中視文化本次非公開發行優先股的種類為固定股息率、可累積、非參與、設回售及贖回條款、不可轉換的優先股。每股優先股票面金額為100元,以票面金額平價發行,票面股息率為4%。本次優先股設限售期為5年。

本次非公開發行優先股股票的募集資金計劃用于儋州中視國際影城建設和補充一般流動資金。

據記者查證,中視文化于2014年1月份掛牌新三板,2014年公司經審計的營業收入為1.53億元,凈利潤為1255.91萬元;2015年上半年的營業收入為1.1億元,凈利潤為1417.55萬元,利潤已超2014年全年。

有券商人士表示,優先股的推出將豐富新三板的融資工具和投資工具。優先股的風險收益特征不同于債權和普通股權,而是介于兩者之間,而且優先股涉及條款更多,設計靈活,給融資主體和投資者都提供了更多選擇。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看