? 澳門首個五年發展規劃基礎方案公布-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

澳門首個五年發展規劃基礎方案公布

宏觀來源:中商情報網時間:2015年11月18日 09:25 編輯:中商情報網

據新華網11月17日報道,澳門特別行政區“五年發展規劃”(2016-2020)基礎方案17日正式公布。這是澳門回歸16年來首次公布中長期發展規劃,該規劃將與國家“十三五”規劃同步落實并與之接軌。

規劃指出,澳門未來發展定位是世界旅游休閑中心。以“一個中心”為基礎,全力推進特區未來發展,是落實澳門經濟適度多元,增進民生福祉的必然選擇,對推進“一國兩制”偉大實踐,對維持澳門經濟穩定、社會和諧具有重要的戰略性和全局性意義。

規劃認為,澳門未來發展充滿機遇和挑戰,建設“一個中心”的任務艱巨而復雜,必需加強統籌規劃,制定中長期發展目標。根據規劃提出的愿景和要求,到本世紀30年代中期,澳門將建設成為一個以“旅游”為形式、以“休閑”為核心、以“中心”為方向、以“世界”為品質,具有國際先進水平的宜居、宜業、宜游、宜樂的城市。

規劃將未來5年澳門加快建設世界旅游休閑中心的具體目標進行了細化。列出了7個主要目標——保持整體經濟穩健發展、優化產業結構取得新的進展、加強建設國際旅游城市、居民生活素質持續提高、教育水平進步上升、環境保護成效顯著、強化政府施政效能。這7大目標還涵蓋22個子目標以及50余個評價目標。

規劃還列出了未來5年的重點工程建設,包括建設輕軌、粵澳新通道、第四條跨海通道等在內的交通工程;擴建優化垃圾焚化中心、建設固化飛灰堆填區、擴建優化黑沙環污水處理廠等在內的環保工程;以建設離島醫院綜合體為主的醫療工程;包括新城區填海工程及第四條原水管道建設在內的城市發展工程;以建設“全澳城市電子監察系統”為核心的城市安全建設。

澳門發展策略研究中心副會長馮家超對新華社記者表示,澳門首個5年規劃與行政長官2016財年施政報告同日公布,顯示出特區政府響應國家要求與定位,全面加快建設世界旅游休閑中心的決心。這也是自2011年國家提出支持澳門“建設世界旅游休閑中心”以來,澳門首次將“中心”建設的內涵及目標進行細化,并從實際出發制定出了時間表。

馮家超表示,盡管5年規劃以建設世界旅游休閑中心為基礎,但其指標和內容并不僅限于旅游領域與旅游產業,而是著力于整個城市的綜合發展。這說明特區政府正在借助于這一國家定位實現澳門整體發展的突圍。

“當前澳門經濟已經連續十多個月進入調整期,日前公布的國家‘十三五’規劃建議與特區5年規劃的基礎方案,分別從國家和特區的層面彰顯了澳門的定位和發展方向,提振了澳門市民的信心,對特區的發展起到了定海神針的作用。”馮家超說。

今年10月,澳門成立了由行政長官崔世安擔任主席的“建設世界旅游休閑中心委員會”。該委員會職責包括對“中心”建設作出研究和頂層設計,并制定未來5年發展規劃。

目前,該委員會已設立網站,并于特區政府政策研究室設立工作站,就5年規劃進行為期3個月的意見收集工作。澳門居民可親臨或通過電郵、電話、郵遞、傳真等方式發表意見。意見收集日期將于2016年2月16日結束。

熱搜:旅游 十三五
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看