? 三季度信托資產規模15.62萬億 環比下降1.58%-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

三季度信托資產規模15.62萬億 環比下降1.58%

金融來源:時間:2015年11月18日 09:00 編輯:中商情報網

中國信托業協會18日發布數據顯示,截至2015年三季度末,全國68家信托公司管理的信托資產規模為15.62萬億元,同比增長20.62%。不過,較2015年二季度的15.87萬億元,環比下降1.58%。這也是信托資產自2010年一季度來首次出現季度環比負增長。對此,業內專家認為,在宏觀經濟增速換擋、風控壓力上升等多重因素疊加下,我國信托業面臨不斷求索和蛻變的局面。

信托全行業實現利潤總額548.71億元,第三季度實現利潤總額156.85億元,較去年同期水平增長8.37%,增幅環比大幅回落24個百分點。而信托賠償準備的規模為133.13億元,較上季度末小幅減少1.75億元;未分配利潤達到1129.46億元,較上季度末小幅減少約18億元。受此影響,三季度末信托行業風險項目有506個,比上季度末增加56個,規模達到1083億元,比去年同期增長31.51%,較上季度末環比增長4.74%。

對此,西南財經大學信托與理財研究所報告認為,信托行業經營業績增速放緩,一方面在于信托公司傳統業務模式競爭越來越激烈,尤其是金融同業機構發行的資管產品搶占了信托公司的業務份額;另一方面緣于新增業務規模增速下降,信托業務規模短期內缺乏新的增長點。對比全行業管理的信托資產規模15.62萬億元,0.69%的不良率仍處于相對低位。

從資金來源看,2015年三季度單一資金信托規模達到90879.27億元,占比達58.18%。盡管單一資金信托占比逐年下降,但仍然占據著信托資產的半壁江山。而信托資金的五大投資領域依然是工商企業、基礎產業證券市場、金融機構、房地產。信托投向總體保持穩定,其中證券投資信托因資本市場的劇烈波動由二季度末的3.02萬億銳減到三季度的2.67萬億,基礎設施類信托在國家穩增長的政策下,占比有較大增加。

對此,西南財經大學信托與理財研究所認為,在近期央行“雙降”的影響下,融資類信托市場空間將進一步壓縮,邊緣化趨勢加快。長期來看,事務管理類信托業務及投資類信托業務的比重將會得到顯著提升。信托行業的發展動力源將逐步從融資方轉為投資方,投資類信托占比將繼續延續增長態勢。互聯網信托、家族信托、消費信托、藝術品信托、PPP項目、海外資產配置等層面的業務和產品創新為信托業的轉型和發展注入了新的活力與動力。

熱搜:信托 理財
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看