? 新股發行實施細則開始征求意見 繼續按市值申購-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

新股發行實施細則開始征求意見 繼續按市值申購

新股來源:時間:2015年11月17日 09:00 編輯:中商情報網

上海證券報記者獲悉,滬深證券交易所近期向各家證券公司下發了首次公開發行股票網上、網下發行實施細則的征求意見稿。意見稿明確網上無效申購由主承銷商包銷原則。與修訂前相比,新規大體延續了此前市值申購的計算規則。

為落實中國證監會新股發行制度改革精神,進一步規范深圳市場首次公開發行股票網上、網下發行行為,根據《證券發行與承銷管理辦法》及相關規定,滬深證券交易所、中國證券登記結算有限責任公司聯合修訂并發布《首次公開發行股票網上發行實施細則》、《首次公開發行股票網下發行實施細則》,目前正在向各家證券公司征求意見。

征求意見稿顯示,網上申購滬市、深市新股所需的市值需超過1萬元。計算方法是按T-2前20個交易日的日均持有市值計算。每一名投資者網上申購的上限為初始發行股份數的千分之一,最大不超過9999.9萬股。

投資者所持市值需分市場計算。即,持有上海市場的非限售A股方可參與滬市新股的網上發行;持有深圳市場的流通A股市值的投資者可參與深市新股網上發行。此外,滬市每1萬元市值可申購一個申購單位,一個申購單位為1000股;而深市的申購門檻為5000元,對應500股。

意見稿還指出,持有多個證券賬戶或多處托管的投資者所持市值合并計算,其確認原則為持有人名稱及身份證明文件號碼均相同。融資融券信用賬戶的市值合并計入投資者持有的市值總值。

對于因投資者資金不足而全部或部分放棄認購的情況,征求意見稿均規定,該部分股票由主承銷商負責包銷。認購者在T+3日下午4點資金不足以完成新股認購的資金交收,則被視為無效申購。

網下認購方面,申購市值同樣分市場計算,滬市、深市的最低申購市值要求均為1000萬元。每個配售對象只能有一個報價,同一機構管理的不同配售對象報價應該相同。對于網下無效認購,同樣采取獲配份額由主承銷商包銷的處理方式。

市場人士普遍認為,基于新股低價持續發行原則不變的情況下,預計新股上市后仍將有不錯的上漲機會。新股收益率樂觀也意味著券商包銷的機會很小。

華泰證券資深投行人士表示,此前,券商與發行人簽訂的承銷協議都采用余額包銷制度。但由于新股申購持續火爆,因而沒有出現發行失敗而致券商包銷的現象。根據以往市值配售的經驗看,總會有中簽者忘記繳款。不過這種現象并不多,券商包銷比例通常不會超過1%。

熱搜:投資 新股 A股
更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看