? 福建21世紀海上絲綢之路核心區建設方案出爐-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

福建21世紀海上絲綢之路核心區建設方案出爐

宏觀來源:中商情報網時間:2015年11月17日 11:17 編輯:中商情報網

中商情報網訊,經福建省政府授權,福建省發改委、福建省外辦、福建省商務廳今日聯合發布《福建省21世紀海上絲綢之路核心區建設方案》,明確了福建省21世紀海上絲綢之路核心區建設的四大功能定位、重點合作方向、主要任務等。

據福建日報17日消息,根據方案,四大功能定位是:21世紀海上絲綢之路互聯互通建設的重要樞紐、21世紀海上絲綢之路經貿合作的前沿平臺、21世紀海上絲綢之路體制機制創新的先行區域、21世紀海上絲綢之路人文交流的重要紐帶。

重點合作方向是:打造從福建沿海港口南下,過南海,經馬六甲海峽向西至印度洋,延伸至歐洲的西線合作走廊;從福建沿海港口南下,過南海,經印度尼西亞抵達南太平洋的南線合作走廊;同時,結合福建與東北亞傳統合作伙伴的合作基礎,積極打造從福建沿海港口北上,經韓國、日本,延伸至俄羅斯遠東和北美地區的北線合作走廊。

根據方案,福建省將支持泉州市建設21世紀海上絲綢之路先行區,支持福州、廈門、平潭等港口城市建設海上合作戰略支點;支持漳州發揮兩岸產業對接集中區優勢和莆田、寧德發揮深水港口等優勢,拓展與海絲沿線國家和地區加強合作交流;支持三明、南平、龍巖等市建設海上絲綢之路腹地拓展重要支撐。

此外,福建省發改委有關負責人就《福建省21世紀海上絲綢之路核心區建設方案》答記者問時透露,福建省建設21世紀海上絲綢之路核心區有八項主要工作任務。

一是加快設施互聯互通,加強海上通道、航空樞紐和空中通道、陸海聯運通道、口岸通關體系、信息通道等建設。二是推進產業對接合作,支持企業擴大境外投資,推進現代農業、主導產業、能源礦產、旅游等產業合作。三是加強海洋合作,積極發展遠洋漁業,加強海洋科技、生態環境保護、海上安全等合作。四是拓展經貿合作,推進福建自貿試驗區建設,努力提高對外貿易水平,強化貿易支撐體系建設,加強投資促進工作。五是密切人文交流合作,豐富文化交流,推進教育醫療衛生合作,拓展友好城市,擴大勞務合作。六是發揮華僑華人優勢,激發僑商參與建設熱情,加強華僑華人情感聯系。七是推動閩臺攜手拓展國際合作,深化閩臺經貿合作,擴大人文交流交往。八是創新開放合作機制,強化政府間交流機制,建立國內合作共建機制,打造重大合作平臺。

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看