? IMF稱人民幣符合可自由使用 人民幣納入SDR只差臨門一腳-中商情報網
研究報告IPO咨詢 新三板咨詢民營銀行咨詢聯系我們

IMF稱人民幣符合可自由使用 人民幣納入SDR只差臨門一腳

金融來源:時間:2015年11月17日 10:03 編輯:中商情報網

國際貨幣基金組織上周末發表聲明認為,人民幣滿足“可自由使用”貨幣的要求,因而應該被納入特別提款權貨幣籃子。這也意味著人民幣距離進入貨幣籃子只差臨門一腳。

11月15日,正在土耳其參加二十國集團領導人峰會的國家主席習近平對此表示歡迎,期待本月底IMF執董會討論取得積極結果。對于這一人民幣地位提升的里程碑,習近平認為,人民幣納入特別提款權貨幣籃子將有利于提高特別提款權的代表性和吸引力,也將有利于完善國際貨幣體系,維護全球金融穩定。

摩根大通中國首席經濟學家朱海斌對《每日經濟新聞》記者分析,IMF董事會很有可能在11月底作出支持人民幣納入特別提款權的決定,新的SDR貨幣籃子也將于2016年10月1日啟用。

操作性問題已獲解決

人民幣“入籃”之路并不平坦。早在2010年,人民幣第一次沖擊SDR,就因為“不可自由使用”而未能成功。

今年8月,IMF發布的報告認為,在主要指標上,人民幣還落后于其他全球性貨幣,在決定是否授予人民幣儲備貨幣資格之前,在數據分析等方面還有大量工作需要完成。

僅僅3個月之后,IMF最新的報告就顯示,之前所有懸而未決的操作性問題,中國政府均已解決。

近幾個月來,中國人民銀行的改革進度明顯提速:8月11日出臺的人民幣中間價匯率機制改革,以及中國人民銀行隨后采取的干預措施使在岸市場中間價和市場價趨于一致,在岸和離岸人民幣匯率在近幾個月也逐漸靠攏;

10月9日,財政部宣布從四季度起,按周滾動發行3個月記賬式貼現國債,進一步為SDR利率定價鋪路;

中國人民銀行宣布通過以注冊制的方式允許國外中央銀行、主權財富基金和國際金融機構進入境內銀行間債券市場和銀行間外匯市場的資格。央行還批準一些機構投資者獲得進入境內銀行間債券市場的資格。

多位接受《每日經濟新聞》記者采訪的經濟學家都判斷,人民幣在11月底納入SDR貨幣籃子是大概率事件,一旦成功,必將有越來越多的國家將人民幣作為儲備貨幣,有助于提前實現人民幣國際化的目標,并助力中國金融話語權的提升。

目前,SDR籃子中僅有美元、歐元、英鎊和日元四種貨幣,權重分別為41.9%、37.4%、11.3%和9.4%。根據IMF8月的報告,人民幣一旦成功“入籃”,在新的貨幣籃子中權重有望達到14%到16%。

朱海斌認為,人民幣的納入可以被解讀為IMF對人民幣作為自由可使用貨幣的官方背書,同時也標志著中國在國際金融市場中日益突顯的重要性得到了國際認可。這還將進一步推動中國國內金融改革以及資本項目開放進程。

有利于全球金融穩定

人民幣“入籃”受益的不只是中國。金融危機后,美元幣值出現了大幅波動,全球大宗商品價格劇烈波動,跟隨著大宗商品價格的信用體系也受到嚴峻挑戰。

瑞穗證券亞洲首席經濟學家沈建光介紹,新興市場國家曾在金融危機爆發后一度成為全球增長的亮點,而由于美聯儲量化寬松政策退出、美元加息預期以及資金撤離等,金融市場動蕩加劇,諸多發展中國家甚至陷入衰退。

近兩年來,在新興經濟體增長放緩,歐洲深陷政治、經濟泥潭的情況下,流動性充裕且存在加息預期的美元資產成了全球投資者競相追逐的對象。

中國央行發布的新聞稿引述有關負責人的話稱,人民幣加入SDR有助于增強SDR的代表性和吸引力,完善現行國際貨幣體系,對中國和世界是雙贏的結果,中方希望各方支持人民幣加入SDR。

中國銀行業協會首席經濟學家巴曙松介紹,目前SDR主要用于IMF與成員國之間的官方結算,私人部門的使用還很少。而人民幣加入SDR,將有助于重新增強國際社會對SDR的關注,進而擴大SDR在各種領域的使用。

有分析認為,作為人民幣地位提升里程碑式的事件,加入SDR有望驅動規模約11.3萬億美元全球儲備資產調整資產配置,提高人民幣資產所占比重。

不過朱海斌對此判斷,人民幣加入SDR短期內的直接影響或許比較有限,“對人民幣資產有興趣的各國央行和主權財富基金已經對人民幣資產進行配置,不太可能在近期大幅增加人民幣資產。”

圖解:SDR是什么

更多>>圖文推薦
  • 做調研 買報告 就找中商
  • 要融資 寫商業計劃書 就找中商

中商情報網版權及免責聲明:

1、凡本網注明 “來源:***(非中商情報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

3、征稿:中商情報網面向全國征集創業、財經、產業等原創稿件,并為創業者創業項目、產品、人物提供免費報道!中商創業交流QQ群:174995163  482217341

相關事宜請聯系:0755-82095014 郵箱:editor@askci.com

精華推薦
相關閱讀
大家都愛看